当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

荔波县:“百医帮百户 大病组团扶”为大病户撑起健康“保护伞”

时间:2019-06-29 17:53:31    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  近日,荔波县在脱贫攻坚进入攻坚期冲刺期的关键时刻,紧紧围绕“大病集中救治”这个难点问题,出台《荔波县卫生健康局“百医帮百户·大病组团扶”实施方案》,通过发动全县医务工作者集中力量对大病户进行组团帮扶救助,坚决遏制“因病致贫”“因病返贫”,以实际行动助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

  方案指出,要坚持目标导向,明确工作目标。从2019年6月起,在县、乡(镇、街道)、村三级医疗机构中选派“百名医生、百名护士、百名村医或网格员”组建“百个结对帮扶团队”,对全县贫困人口大病患者开展专项救治,实现结对帮扶服务全覆盖,确保农村建档立卡贫困人口大病患者“能治病,治好病,不返贫”,坚决遏制“因病致贫、因病返贫”,为打赢全县脱贫攻坚战提供健康保障。

  方案要求,要强化制度保障,建立健全制度。一是建立长效机制。以卫生健康行政主管部门为统领,县、乡、村三级医疗卫生机构三级联动为抓手,以“医共体”为单元,分层组织,统筹实施,建立“不脱贫,不治愈,不脱钩”长效机制。二是建立督查机制。成立督查小组,健全督查机制,定期对帮扶工作落实、群众满意度、帮扶措施落实等情况进行督查指导,对弄虚作假、措施不力、群众满意度不高等问题进行问责,强化督查结果运用,推动活动取得实效。

  方案要求,要采取务实措施,强化措施保障。一是强化团队组建。从县域“医共体”内县、乡、村三级医疗机构选派“百名医生、百名护士、百名乡村医生或网格员”组建“百个结对帮扶服务团队”,对所服务辖区内的大病患者实行一个团队与1一2名大病患者结成帮扶对子,实行县、乡、村三级包保责任制。二是明确帮扶内容。重点对全县贫困人口大病患者开展专项救治、康复理疗、健康体检、心理疏导、送药用药指导、健康扶贫政策宣传等医疗救治服务和生产生活困难帮扶。三是加强档案管理。由帮扶服务团队建立大病患者健康档案,实行一人一档,加强档案管理,突出精准施策,提升帮扶效果。   

  方案强调,要坚持结果导向,注重活动成效。通过开展“百医帮百户·大病组团扶”健康扶贫帮扶行动,实现健康扶贫有效推进、致富信心得到提振,群众满意不断提高、干部作风持续向好的工作成效,让患者治好病,让群众得实惠,让干部得锤炼,实现真扶贫,扶真贫,为助力脱贫攻坚,决胜全面小康提供健康保障。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: