当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

布依村民的健康“守护人”——记龙里县龙山镇中坝村村医岑敏

时间:2019-06-26 17:50:29    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  “来,我先给他量哈身高体重。”6月16日,一走进中坝村卫生室,就看到村医岑敏忙着给幼儿打体检、打疫苗、查血红蛋白……

  今年48岁的岑敏是龙里县龙山镇中坝村人,从1994年开始,便一直在村里行医。

  在中坝河河畔狭窄的卫生室里,开处方、上药水……岑敏既当医生,也做护士,用她热心、周到的诊疗服务,为中坝布依群众的健康保驾护航。

  为破除蒙昧,她曾做过教师,传道授业,只为照亮混沌的心灵;为守护生命,她又自修医学,疗伤看病,为山民们驱除病困。在偏僻的布依山寨里行医23年,她不仅是中坝布依父老乡亲们眼中的健康守望者,也是中坝孝美文化、布依文化的传承人之一。

  返乡从教:企盼民智广开

  龙里县龙山镇中坝村,是一个布依山寨,很多年以前,仅靠一条泥泞坎坷的山路与外界沟通。除了赶集时带点山货到县城交易,生老病死,便只在这大山里默默循环,大山,孕育了山民们质朴的性格,也造就了山民们封闭的生活态度。

  驱鬼,曾经是布依群众生病时最佳的选择。谁家有个头痛脑热,巫医便闻风而来,跳神、念咒、烧符,经过一番折腾,由于心理暗示的原因,也有一些小毛病就这样不治而愈。但一旦遇上大病,巫医也就束手无策了,只能怪主人家其心不诚,神灵不佑,抛下在死亡边缘辗转呻吟的病人扬长而去。

  1990年,岑敏高中毕业返乡,目睹村民们种种蒙昧的行为,她决定放弃外出务工的想法,留在家乡,用所学的知识扭转村民们的思想观念,用科学战胜迷信,用文化取代无知。

  1991年,岑敏得偿所愿,成为了中坝小学的一名代课教师,任教后,她兢兢业业,运用所学的知识启迪着孩子们幼小的心灵。

  行医路上,遇到村里年纪大的长辈,岑敏都会了解一下她们的身体状况

  舍教行医:只为守望生命

  天有不测风云,正当岑敏潜心于教育事业之际,她的母亲却突发脑溢血溘然长逝。从母亲的离世,她想到:教书育人,诚然可以开启民智,但却无法立竿见影,而在这偏僻的山寨里,村民们缺医少药,任由病魔折磨却是活生生的现实。

  经过一番深思熟虑,1994年,岑敏决定弃教从医,走上了漫长的学医之路。从母亲留下的医书里,岑敏初步掌握了一些打针、输液的粗浅技术,但是村民们对她的医疗技术也不相信,在自学难以取得成效的困境中,岑敏迫使自己静下心来,决定自费到黔南卫校学习。

  1995年,岑敏成功取得黔南卫校结业证,随后考取了“乡村医生资格证”。学到了技术,有了证书,岑敏终于成为了名正言顺的乡村医生。回到家后,岑敏开始四处筹集资金,决定开办一所正规的医务室。

  经过岑敏不懈的努力,1996年,中坝村终于有了一所村级医务室,渐渐地,有一些村民开始抱着姑且一试的态度走进岑敏的医务室。

  “小来,我肚子有点不舒服,你看哈看得好不嘛”。小来,是岑敏的小名。一来二去,岑敏的医术逐渐取得了村民们的信任,中坝周围的谷格、长土、梅家庄等地的村民也开始来找岑敏看病了,村里崇尚巫医的愚昧之风也渐渐好转。

  扎根山村:力保一方平安

  病人多了,遇见的疑难杂症也时有发现,为让更多群众在家里就能免受病痛的折磨,1999年,岑敏顺利通过成人高考进入黔南医专学习,三年过去,岑敏毕业了,本来曾有机会考入县医院的她,却始终牵挂着村里的乡亲父老,最终她毅然决定继续回到村里行医看病。

  在以前,中坝村的群众都是靠传统农业为生,看病取药,赊账在所难免,行医期间,岑敏为家庭困难的病人垫付免除的医药费连她自己也记不清了。

  “其实也没多少,每次几块钱,多不过十来块,又不是天天帮人垫付,我也不是财主啊。”提到这些欠账,岑敏敦厚地笑了。

  求学期间周末坚持回来给村民看诊,暴雨中为产妇接生摔伤了腿,及时发现并阻止了霍乱疫情传播……村里到处都留下了她的身影,她先后骑坏了两辆摩托车,中坝的坎坷山路上,布满了她的脚印和车辙。

  岑敏先后被评为“黔南州优秀人大代表”、“黔南州优秀共产党员”、“龙里县优秀共产党员”、“龙里县卫生系统先进工作者”。2012年,岑敏又荣获“贵州省十佳乡村医生”的称号。

  “她态度非常好,大病小病,我们都来这里看。”村民岑堂敏说,村里有的群众虽然搬到了县城去住,但生病了还是喜欢来岑敏这看。

  身先士卒:文明实践树新风

  2018年,龙里县在全县推开新时代文明实践建设工作,中坝作为全县示范村寨重点建设,身为一名村里的老干部、老党员,岑敏迅速行动起来。

  于是,除了在日常给群众看病,岑敏还同村里群众一起,自发成立了孝美萤火虫志愿服务队,并在中坝、老罗堡、梅家庄三个片区成立志愿服务分队,服务队通过开展“言孝、倡孝、劝孝、践孝、扬孝”和“村美、寨美、家美、人美”的“五孝四美”志愿活动将孝美文化深入群众心中。

  “哪家有个头疼脑热的,只要跟她说一声,她再忙的事,也都先放下,赶过来给大家看病。”村民岑登科说,母亲韦时琴今年80多岁了,身受高血压、糖尿病、脑梗多种疾病的困扰,岑敏知道她的情况后,就经常来给她检查身体。

  “我是一名党员,只有自己做好了,才能更好的带领大家一起动起来。”岑敏说。

  岑敏不仅是中坝孝美萤火虫志愿服务队的带头人,还是布依山歌萤火虫志愿服务队的一员。

  “党风吹进布依村,全村老幼抖精神。村委组织大讨论,脱贫致富除懒根。”这是中坝布依山歌政策宣传册上岑敏编写的政策山歌。

  “她现在就是我们的老大姐,她做什么我也跟着做,我们相信她。”如今,在中坝村,岑敏已经成为了大家学习的标杆,在她的带动下,中坝孝美之风、淳朴的民族风情越来越浓厚,文明之风已悄然深入这个布依村寨。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: