当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

州卫生健康局党委书记、局长李俊到荔波开展驻村帮扶调研

时间:2019-06-25 17:49:16    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  为深入贯彻落实《黔南州脱贫攻坚驻村帮扶单位驻村轮战管理办法》,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推进驻村帮扶工作走深走实,2019年6月19日至20日,黔南州卫生健康局党委书记、局长李俊到驻村帮扶点荔波县开展驻村帮扶工作调研。

  6月19日上午,李俊一行先后到佳荣镇拉祥村卫生室、拉祥村食用菌产业基地、部分因病返贫农户家、佳荣镇卫生院等地走访调研,详细了解村卫生室运行管理、村医报酬、产业发展和乡镇卫生院管理等工作开展情况。在拉祥村卫生室,他强调,卫生健康部门要牢固树立村医是老百姓健康“守门人”意识,分清工作重点,落实村医待遇,转变考核方式,让村医把更多的时间和精力用在健康保障上。在拉祥村食用菌产业基地调研时,他指出,要聚焦产业革命,深入调查研究和反复论证,把优势做足,把规模做大,把市场做好,用产业带动就业,用增收带动致富。在拉祥村因病致贫农户家,他要求,要把做好大病救治作为遏制因病致贫的第一道防线,用好处方延伸制这个抓手,确保大病户在家门口就能买药用药,切实减轻大病户医治成本。当得知荔波县在健康扶贫上启动实施“百医帮百户,大病全救治”工作模式时,他强调,荔波县“百医帮百户,大病全救治”工作模式很好,要深入抓、持久抓,继续丰富活动内容,加强宣传推广。

   6月19日下午,李俊一行到荔波县黎明关水族乡德门村调研。在黎明关乡卫生院,他指出,乡卫生院要找准切入点,靶向契合点,发挥自身优势,突出优势专业,促进医生增收,医院增效,推动健康扶贫取得高质量发展。在德门村乡村项目实施现场,他要求,德门村要突出自身特色,依托德门村独有的历史底蕴和文化特点,做好旅游文章。当得知德门村目前人蓄饮水还存在困难时,李俊当场表示州卫生健康局将竭尽所能提供帮助。

  6月20日上午,李俊一行到瑶山乡菇类村和拉片村调研,并在乡政府会议室召开驻村工作座谈会。李俊强调,一要坚持问题导向,聚焦“两保障三不愁”突出问题,建立问题台账,梳理问题清单,强化落实措施,逐项落实,坚决打赢脱贫攻坚战;二要深入开展“志智双扶.感恩奋进”思想扶贫,强化村民自治,落实奖惩措施,完善激励机制,加强感恩教育,着力改变等靠要思想;三要探索建立爱心公益超市经营模式,统筹好后续资金管理、积分认定和激励机制落实等问题,通过“做公益、量积分、兑用品”的导向作用,激发贫困群众主动脱贫的内生动力;四是州卫生健康局驻村干部要增强政治意识,真帮实扶,真蹲实驻,确保驻村工作取得实实在在的效果。

  州卫生健康局党委办、荔波县卫生健康局主要负责同志陪同调研。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: