当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

长顺:脱贫攻坚在路上,医疗扶贫暖人心

时间:2019-06-10 17:44:37    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  “如今的好政策实在很多,小孩读书的,还有看病的,特别是现在看病方面,医生们还上门服务,大病有补助,小病不出户,现在医生们每个月都下来给我们检查身体呢。”长顺县代化镇打朝村格达坝组贫困户王子忠掰着手指头,仔细算了算医疗扶贫给自己带来的“利益”。

  今年以来,该县加强化基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比达90%;全面推行家庭医生签约服务,加强乡镇卫生院、村卫生室建设,继续推进易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖,巩固农村中小学校医务室标准化建设全覆盖成果;进一步做好东西部协作健康扶贫工作;加大医疗机构卫生人才队伍建设力度,提升服务水平,从根本上遏制因病致贫,因病返贫。

  “惠民政策好不好?就要看解决老百姓的看病问题方面了,现在这几年的医疗政策好了,给我们安排了家庭医生,像我们年纪大的,在家就可以看病喽!”代化镇打朝村井边组60岁的李德民,儿子儿媳出门打工,大病没有,小病时常挂身,自从签约好“家庭医生”服务后,每次的小伤小病,再也不用上县城去瞧病了。

  2019年,该县以打造多维度服务模式,精准服务签约对象。稳固推进传统上门签约服务,一对一、面对面为签约对象提供实际服务,打破空间、时间限制,因地制宜开展下村巡回医疗服务,采取“定时、定人、定点”的方式,通过集中服务加个体化服务,将签约服务覆盖到所有签约对象,逐步提高签约居民就诊感受度,设立负责转诊的专门职能科室并与基层医疗卫生机构做好对接,优先安排经基层预约和转诊签约对象的诊疗和检查,确保签约服务工作落到实处。

  长寨街道冗雷村龙潭组贫困户罗伙桥的母亲今年92岁,常年患有高血压和便秘等疾病,需要长期服药及身体检查。签约前,罗伙桥的母亲每次做身体检查和开药都要前往县医院,对于年迈的老人来说极不方便。2019年罗伙桥家签约了家庭医生,签约后,家庭医生根据老人的病情定期到村里为老人做一次健康随访。

  目前,全县共组建82个家庭医生签约服务团队,为农村建档立卡贫困85098人,签约服务76922人,签约服务率90.39%。其中,辖区内已管理高血压患者7049人,已签约服务3664人,签约服务率51.97%;

  “从2015年以来,通过家庭医生签约服务,家庭医生主动正确引导居民就诊,指导大病、重病患者保养,加强了居民健康管理和慢性病防控,有效解决老百姓看病难的问题。”长顺县卫生健康局柏章雄副局长说。

  “我们长顺县卫生健康局开展医疗健康扶贫,送医、送药下乡活动的目的在于解决群众医疗实际问题,方便群众在家门口就能看病就医,有效提高广大人民群众的健康水平。”长顺县卫生健康局医政科科长文昌策介绍说。

  65岁的刘福学是长顺县鼓扬镇交麻村戈耐组的村民,脚患风湿关节多年,因交通不便,每次风湿关节炎复发时候,都是喊开往县城的班车给他带药,自从长顺县卫生健康局到基层开展义诊、巡诊后,刘福学就不再为拿药的事情伤脑筋了。

  “年纪大了,又有风湿,天干下雨,病就会发,每次都是到县里面去买药,现在好了,医院的人每隔两个星期下来一次,来一次就拿一次药,就够吃一个月,不用到城里面去了,实在是方便啊。”

  今年,县卫生健康局要求县医疗集团中心医院,利用赶集日每月到乡镇开展义诊、巡诊、健康宣传1次,为贫困人口开展送医送药服务,截止5月底已开展义诊、巡诊、健康宣传4次,为群众免费赠送药品价值8000余元;多次组织民营医疗机构积极到乡镇开展义诊、巡诊活动,积极投入脱贫攻坚健康扶贫工作。

  此外,该县积极组织各乡镇卫生院为辖区内的脱贫攻坚队提供“脱贫攻坚爱心”药箱。长顺县医疗集团中心医院充分履行健康扶贫工作职责,与乡镇卫生院建立联动机制,及时对药箱过期失效药品进行清理并给予补充,以保障脱贫攻坚工作队队员的健康安全,发挥县医疗集团中心医院落实远程医疗工作枢纽作用。

  “我们拿到的脱贫攻坚爱心药箱,就不再担心脱贫路上的小伤小病了,一定好好发挥爱心药箱的作用,确保在脱贫攻坚工作中不被伤病困扰,保证良好的身体来打赢脱贫攻坚战。”摆所镇五星村脱贫攻坚队高金国支书说。

  “我患有高血压已经3年多了,健康档案建立在社区中心医院,我也定期去量血压,医生平时还提醒我,该注意哪些吃的东西会让血压升高的,每年还有一次免费的周期性体检,现在的政策实在是太好了。”长顺县城南社区张阿姨说道。

  今年以来,该县始终坚持政府主导,充分体现公益性和公平性,坚持重点突出,分步实施;坚持注重实效,强化监管,进一步推动基本公共卫生服务项目规范开展,明确年度目标任务,提高资金使用效率,提高群众满意度和获得感。

  同时,利用赶集日,通过集中开展大型宣传推广活动,加强公共卫生服务,发放宣传资料、提供健康咨询、测量血压、血糖等服务,指导群众如何预防慢性病,以此推动全县上下百姓家庭的健康素养和综合发展能力。

  此外,该县每年至少组织2次县、乡、村三级基本公共卫生工作人员的集中业务培训、考试。每半年至少对镇(乡、街道)卫生院开展1次考核。每月对1/3的镇(乡、街道)卫生院进行督导,每季度达到全覆盖,提高群众对基本公共服务卫生项目的认识和了解,为进一步做好基本公共卫生服务项目营造良好的氛围。

  “基本公共卫生服务项目的开展,对居民健康意识和健康素质的提高、对疾病的预防和控制起到促进作用,逐步树立起了健康理念,建立起了维护居民健康的第一道屏障。”长顺县卫生健康局王雄局长说。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: