当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

儿童滥用抗生素危害大,教你一招抗生素识别法

时间:2019-06-06 17:37:43    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  每次一说到抗生素不好,生病尽量不用抗生素时,都会有一大票的妈妈们举双手赞成,但是一到实施的时候就犯了难。

  尽量不用抗生素,可是市面上那么多药,哪些是抗生素?抗生素又该如何分辨呢?

  首先,我们要明确一个问题:

  我们会用到抗生素的情况,也就是发炎究竟是怎么回事?

  炎症是人体自身免疫系统为了清除外来有害刺激或病原体的一种自我保护措施。

  我们的身体就是一座城堡,当有敌人来侵犯的时候,免疫系统将军就会调动炎症因子、淋巴细胞等战士来作战。

  他们打起来的时候,就会出现各种炎症症状。比如,在鼻子上打起来了,就是鼻炎、鼻塞,在喉咙打起来了,就是扁桃体发炎等等。

  这些敌人多种多样:生物性的,比如细菌、病毒、真菌感染;物理性的,比如刀伤、烫伤、冻伤;还有些化学性的,比如过敏;还可以是自身免疫性的,比如类风湿关节炎。

  抗生素只针对细菌或某些非典型菌(如支原体、衣原体)感染引起的炎症才有效,且是因为消灭了细菌,起到间接消炎的效果。

  抗生素该如何分辨?

  抗生素的大名叫做:抗菌药物。分为抗生素和人工合成抗菌药两类,指对细菌有抑制或杀灭作用的一类药物。

  常见的有青霉素,阿奇霉素、克林霉素等。

  属于青霉素大类,如阿莫西林、氨苄西林、哌拉西林等。

  比如:头孢唑林、头孢氨苄、头孢拉定等。

  常见的有:诺氟沙星、环丙沙星、左氧氟沙星等。

  比如甲硝唑、奥硝唑等。

  以上这些药物,妈妈们在购买时要多加注意,因为抗生素只能对抗一部分细菌,对病毒、真菌、过敏、外伤等引发的炎症无能为力。而对于其他因素引起的炎症,就更没有使用的意义了。

  在此呼吁所有家长:预防为主,防大于治!降低用药,外治来助!

  避免孩子被过度医疗,注重日常保健调理!

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: