当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全州健康扶贫突出问题整改工作推进电视电话会议召开

时间:2019-05-24 15:50:17    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  5月24日上午,黔南州卫生健康局组织召开全州健康扶贫突出问题整改工作推进电视电话会议,深入学习贯彻落实了中央、省、州关于解决“两不愁三保障”的重要指示精神。会议由州卫生健康局党委委员、副局长王先坤主持。   

  会上,党委委员、副局长徐斌就全州健康扶贫和传染病防控工作情况进行了通报。

  党委书记、局长李俊指出,解决“两不愁三保障”突出问题是当前脱贫攻坚工作的重点,也是卫生健康系统的政治任务。当前,基层医疗服务能力弱已然成为黔南州健康扶贫工作的短板,必须坚持问题导向,对照现今存在的问题抓好整改落实。

  李俊要求,一是围绕“三建成”(即每个贫困县建成一所县级综合公立医院、每个乡镇建成一所标准化乡镇卫生院、每个行政村建成标准化村卫生室),解决群众“有地方看病”问题。二是围绕“三合格”(即每个县医院每个专业科室至少有1名执业医师;每个乡镇卫生院至少有1名执业助理以上医师;每个村卫生室至少有1名合格乡村医生 ),解决群众“有医生看病”问题。三是围绕“三达标”(即每个贫困县有一家县医院(中医院)达到二级医院医疗服务能力;每个乡镇卫生院达到《医疗机构基本标准(试行)》中关于乡镇卫生院的业务用房和能力建设等标准;每个村卫生室达到《村卫生室管理办法(2014年)》要求),加强医疗服务能力建设,解决群众“看得好病”的问题。

  李俊强调,在解决健康扶贫工作中的突出问题过程中,要主动担当作为,真抓实干确保工作落实到位。一是要强化领导,落实健康扶贫工作责任。二是要严格管理,保障公共卫生、民生工程专项经费落实到位。三是运用督查,约谈、问责等手段,加强对各县市健康扶贫突出问题整改工作的督查调度力度,倒逼推进各项整改措施精准落地、取得实效。

  

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: