当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

突发疾病送医抢救 州医院精心救治贫困户

时间:2019-04-28 08:45:46    浏览次数:    来源:州人民医院    字号: [ ]

  4月15日,都匀市归兰乡富裕村3组上演温馨的一幕,州医院保卫科科长和神经外科护士长护送五保户和精准扶贫户蒙跃生回村,绕过崎岖的山路,一路的颠簸,经过1个半小时的路程终于到达富裕村。护士长亲自护送蒙跃生到临时搭建的工棚,把患者安置好后和村主任交代相关注意事项,才放心返院。

  时间回溯至3月24日22:00。州医院神经外科重症监护室收治了一位特殊的患者,他是来自都匀市归兰乡富裕村3组1名五保户和精准扶贫户蒙跃生。患者因4小时前在劳动过程中突发头痛,昏迷,言语不能,呕吐数次,伴右侧肢体无力,急诊送入神经外科。当时患者病情比较危重,需要急诊行开颅血肿清除术。因患者无家属陪同,紧急情况下值班医生和科主任向上级汇报,经过多方协商处理后,开通绿色通道,并由行政总值班签署手术知情同意书,科室积极完善术前准备。00:40分在急诊全麻下行开颅血肿清除术,经过6个多小时的努力,手术顺利完成送入神经外科重症监护病房监护治疗。

  蒙跃生因入院前误吸引起吸入性肺炎导致肺部感染,术后将面对的问题是控制肺部感染和做好术后并发症的预防。蒙跃生没有家属陪同,所有的生活用品没有了着落。此时科室张国庆主任、柏晓伍护士长组织大家给蒙跃生购买生活用品,术后第3天经过医护人员积极救治,精心的护理让蒙跃生脱离了生命危险,意识逐渐转清楚,各引流管也相继的拔除。可以经口进食后,但是没有家属没有食物的供应,医生护士自发组织起来,每天上班的医护人员负责蒙跃生的三餐饮食,医生护士还亲自给蒙跃生喂食,为了增加营养,护士长还买了1提牛奶和1盒燕麦片给蒙跃生,为的是能让患者早日康复,因为医护人员都有一颗善良的心,肩负着白衣天使的神圣使命,肩挑着救死扶伤的神圣职责。

  经过20天的共同努力,蒙跃生已经基本康复,生活部分自理,经过多方的沟通协调,由医务科、保卫科联系都匀市归兰乡富裕村村委会同意接受蒙跃生回村休养,于是出现了文章开头的温馨一幕。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: