当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

给力!我国已连续两年无本土原发疟疾病例

时间:2019-04-26 18:03:03    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  4月26日是我国第12个全国疟疾日,今年的主题是“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。国家卫生健康委疾病预防控制局表示,我国自2017年首次实现无本土感染疟疾病例以来,已连续两年无本土原发疟疾病例。2018年,全国共报告中国籍疟疾病例2518例、外国籍疟疾病例160例,除4例输入继发病例、2例输血感染病例、1例长潜伏期病例外,其余病例均为境外输入。

  据了解,2010年,为响应联合国倡议,原卫生部等13个部委联合发布《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》,提出到2015年全国大部分地区消除疟疾,到2020年实现全国消除疟疾目标。目前,已有上海、江西、浙江等7个省(市)通过了消除疟疾评估。当前的工作重点是通过加强边境疟疾防控和输入性疟疾防控等,确保到2020年实现全国消除疟疾目标。

  专家表示,随着出入境旅游、跨国贸易、援外工程等迅速发展,大量出入境人员面临在境外疟疾流行区感染疟疾的风险,也给国内防控疟疾带来严峻挑战。建议通过国家科技计划等渠道支持开展病例追踪溯源、药物抗性监测管理、输入性疟疾传播风险评估等技术的研发应用,并加强对外疟疾防治合作,提升我国疟疾监测能力,阻断输入性疟疾再传播。

  专家提示,出境务工、经商、旅游人员出境之前,最好到当地出入境卫生检疫机构咨询所去目的地是否为疟疾流行区。在流行区的疟疾流行季节,要使用蚊帐、蚊香等防蚊、驱蚊,减少被蚊虫叮咬。回国后,如果出现了疑似发热症状,要及时就医,并如实告知医生曾经到过境外疟疾流行地区的情况,以免误诊或漏诊。

  疟疾防治宣传核心信息

  1.疟疾是一种可防可治的寄生虫病,发病的主要症状是发冷、发热、出汗。

  2.疟疾可通过蚊子叮咬或者输血传播,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬,禁止疟疾患者献血。

  3.非洲和东南亚是疟疾高度流行区,派驻非洲、东南亚等地的随队医生应当具备疟疾诊治能力,并储备足量疟疾治疗药物。

  4.出国前应当了解目的地的疟疾流行状况。

  5.重症疟疾会危及生命,去疟疾流行区旅行后出现发冷、发热、出汗等不适症状应及时就医,入境和就医时应主动告知旅行史。

  6.疟疾确诊后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

  7.医务人员对确诊的疟疾病例应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予足量规范的抗疟治疗。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: