当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

罗甸县村村通远程医疗系统驱动优质医疗资源下沉

时间:2019-04-26 14:33:52    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  近日,记者来到罗甸县罗悃镇新坡村卫生室,村医刘小令正在为前来就诊的村民做检查,村卫生室墙上的电视机屏幕上,县人民医院外一科主任苏友云正通过远程摄像头目不转睛地观察着屏幕外发生的一切。

  “有了村村通医疗系统,村级卫生室的发展困局就能得到‘破解’。”罗甸县医院罗悃分院副院长张应吉说,2018年10月,罗甸县在罗悃片区启动村村通远程会诊项目试点。投入使用半年多时间,罗悃镇的村村通远程会诊系统开始让群众受益。如今,新坡村卫生室只需借助电视机,安装上村村通远程医疗系统,就能通过一根线、一个镜头,向几十公里外的医生求援,请他们通过互联网远程查房、会诊。

  乡镇村组的病人转不上来,优质的医疗资源沉不下去。这是许多地方卫生健康事业改革中存在的难题,罗甸也不例外。

  罗悃镇新坡村是距离罗甸县城40公里的小村,全村191户854人居住在大山深处出行不便,一旦身患疑难重症便难以得到快速高效的救治,村级医疗健康服务体系运转难效果不佳。

  “我得高血压已经10多年了,要经常往县城跑,常规体检要跑,发病要跑,病情有变化也要跑。”杨光绳是新坡村村民,她告诉记者,到县城看病很麻烦,运气好时可以打到“摩的”,运气不好时从村里步行到镇里,在村镇里坐公共汽车到县城,需要大半天时间。有时候人还没到县城,在路上就折腾得越来越严重。

  新坡村村卫生室医生刘小令告诉记者,在村里很多检查项目没办法做,只能凭临床经验下诊断,有时候碰上了突发性、变化快的疑难杂症,心里一点底都没有,就只好建议病人转到乡镇医院或县城医院。

  据了解,村村通远程医疗系统实现远程医疗,让基层百姓不出家门就能看得上病、看得好病,甚至可以向县里的专家面对面问诊。同时该系统也是基层医生与专家良性互动的重要平台,既可以让优质的医疗水平直接下沉到村级卫生院,更能帮助基层医生提升医疗水平。

  罗甸县作为贵州省实施村村通医疗系统的试点县,分别在罗悃镇的新坡、罗苏、塘山等8个村级卫生室启动村村通医疗系统,同时启动了一周两次的定期案例教学,实现上下级医院医师的实时互动,医疗服务触角延伸向最基层。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: