当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

防控传染病,接种疫苗最有效

时间:2019-04-25 18:04:21    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”。

  为提高儿童抵抗传染病的能力,需要有计划地给孩子进行预防接种,使孩子自身产生抵抗力,预防传染病的发生,保护儿童的身体健康。

  预防接种是防控传染病最直接、最经济、最有效的手段。世界卫生组织驻华代表处和中国疾病预防控制中心近期发布的“疫苗5个事实”,强调:

  ① 疫苗安全且有效;

  ② 疫苗能够预防致命的疾病;

  ③ 疫苗比自然感染提供更好的免疫力;

  ④ 同时接种疫苗安全有效;

  ⑤ 停止免疫接种,疾病会卷土重来。

  关于疫苗接种的相关问题,您该知道的在这儿!!

  1 、什么是疫苗接种?

  疫苗接种也叫打防疫针、打疫苗,就是通过注射或口服等方式,使疫苗进入人体并产生抵御某些病毒或细菌的能力,保护身体不得某些疾病。接种疫苗是预防疫苗相应传染病最经济、最有效的途径。

  2 、宝宝为什么要接种疫苗?

  通过开展疫苗接种,有效预防、控制甚至消灭一些严重危害人类健康的疾病,比如天花、小儿麻痹症在我们周围已经见不到了,这就是开展预防接种的功劳。只有严格按照合理程序实施接种,才能充分发挥疫苗的免疫效果,才能使宝宝获得和维持高度免疫水平,逐渐建立完善的免疫屏障,有效控制相应传染病的流行。

  3 、哪些情况下,宝宝要推迟接种疫苗呢?

  一般健康的儿童均应按时去预防接种单位接种疫苗,但孩子若有以下这些情况暂时不宜接种疫苗:发热、急性传染病潜伏期及恢复期、过敏体质(哮喘、寻麻疹)、重症的慢性病、严重化脓性皮肤病、婴儿重度营养不良;最近6周注射丙种球蛋白、免疫球蛋白等被动免疫,应推迟活疫苗接种,以避免被动抗体的干扰。禁忌症消除后可及时补种。

  4 、打不同的预防针需要相隔几天?

  研究表明,如需补种多种国家免疫规划疫苗,两种疫苗可以同时在不同部位接种。两种减毒活疫苗可在同一天注射,但严禁将不同疫苗混合在1支注射器中接种。两种减毒活疫苗如未在同一天注射,则接种注射时间应至少间隔4周。

  5 、为什么感冒发烧了,就不能打疫苗了?

  这是因为接种后可能会出现体温升高或加重原有疾病的病情。另外,疫苗中的抗原成分与致病的细菌互相干扰,会影响免疫力的生成。考虑孩子承受叠加作用的能力弱,所以感冒发烧时,建议缓种疫苗。

  6 、乙肝疫苗注射后,没有产生抗体怎么办?

  约有10%左右的人注射乙肝疫苗后不产生抗体或未出现有保护作用的抗体。乙肝疫苗全程免疫后是否需要复种,医学界分歧很大,总体讲不主张复种。其中不乏有“免疫记忆”学说。意思是说,接种疫苗后虽然不产生抗体,但其淋巴细胞对这种抗原已经有记忆,一旦有抗原进入,机体会通过回忆产生可预防疾病的抗体。

  当然,低无应答者为了保险起见,建议换一种类型疫苗注射,比如可以用CHO疫苗;或增大剂量,年龄大于40岁、男性、肥胖、慢性病患者对疫苗的应答反应差的,用10微克/支、20微克/支或40微克/支的最好。

  7 、打了预防针后,发烧怎么办?

  部分人于接种灭活疫苗后6-24小时体温升高,其中大多数在37.5摄氏度以下,仅有少数疫苗如百白破疫苗可引起38.5摄氏度左右的发热,一般持续1-2天,很少有3天以上者。

  接种减毒活疫苗,如麻疹疫苗、麻风腮疫苗、水痘疫苗等接种后的发热反应是由疫苗病毒轻度感染引起,出现发热反应较晚,一般在5-7天开始有短暂的发热。消失也快,1-2天可退烧。

  各种疫苗发热反应的发生率不同,轻微发热一般不需处理,只要加强观察,适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发感染。体温较高者,应该去医院作对症处理,必要时补液。

  8 、接种疫苗后出现皮疹,怎么办?

  接种疫苗后无其它原因而出现的皮疹当中以荨麻疹最为多见,一般在接种后数小时以至数日发生。特殊皮疹,如麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、风疹疫苗于接种后5-7天出现稀疏皮疹,一般7-10天消退。麻疹疫苗引起的皮疹非常轻微。水痘疫苗接种后12-21天常见有丘疹、水泡或疱疹出现,一般不多,约在10颗以下,不会结痂。经治疗均可痊愈,预后良好。

  我国实行免疫规划41年来,取得了举世瞩目的成就,显著降低了疫苗可预防传染病的发病、致残和死亡,有效保护了我国儿童的健康和生命,提高了我国人口素质,对我国社会经济发展做出了重要贡献。国产疫苗的贡献功不可没。

  现在我们可以骄傲的说,中国是世界上最大的疫苗生产国之一,产能超过10亿剂次,可生产63种疫苗,预防34种传染病,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家和地区之一。我国已上市疫苗的质量标准均达到了世界卫生组织对疫苗产品的要求,部分品种关键指标甚至高于欧美。

  

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: