当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

福泉市绩效新机制激发基层活力

时间:2019-03-29 17:23:14    浏览次数:    来源:福泉市卫生健康局    字号: [ ]

  近年来,福泉市按照“乡村保基本、中心做全面、市级做特色”的整体思路,抢抓改革契机,以“医共体”为载体,创新绩效激励机制,推动3︰6︰1激励政策,激发基层卫生健康事业发展活力。

  一是提高绩效发放比例。按照习近平总书记提出的“两个允许”讲话精神和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(黔府办发〔2018〕21号)文件要求,创新激励机制,将基层医疗卫生机构业务收支结余提取比例由原来的5︰4︰1调整为3︰6︰1,用于职工奖励性绩效的比例由40%提高到60%,更好地调动医务人员的积极性。

  二是明确业务收入范围。制定《“医共体”财务工作规范》,明确将基层医疗机构的医疗收入、基本公共卫生服务补助收入、基本药物制度补助收入、计划生育服务收入等项目收入纳入业务收入总量盘子,业务收入范围更清晰,提取依据更充分。

  三是强化基层财务管理。建立4个“市医院+乡镇卫生院”模式的医共体,在总院设立财务核算中心,分院财务实行法人负责制,实行“医共体”财务集中独立核算,由总院“统一管理、分户核算”,规范基层财务管理。

  四是定期考核兑现。由“医共体”总院制定科学合理的绩效分配方案,定期考核兑现奖励性绩效,并做到向重点科室、业务骨干和业绩突出的人员倾斜。

  通过创新3︰6︰1激励政策,福泉市乡镇卫生院2018年发放业务收支结余激励绩效较上年增加了1.5倍,门诊诊疗人次较上年同比增长16.7%、住院人次同比增长18.2%。同时福泉市人民政府还将乡镇卫生院纳入政府年度目标考核,并在年终予以发放政府目标考核奖。福泉市积极创新完善激励机制,改变了过去吃大锅饭的现状,基层医务人员积极性得到提高,服务能力得到提升,切实解决了基层瓶颈问题,医疗卫生事业得到健康快速发展。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: