当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

惠水县扎实推进健康扶贫助力脱贫攻坚

时间:2019-03-29 17:05:53    浏览次数:    来源:惠水县卫生健康局    字号: [ ]

  惠水县卫生健康局以党建为引领,把党建带健康扶贫放在工作的首位,认真贯彻落实健康扶贫各项惠民政策,确保建档立卡贫困户享受基本医疗服务保障,遏止贫困群众因病致贫、因病返贫,助力全县打赢脱贫攻坚战。

  健全组织机制,确保健康工作有效落实。惠水县成立健康扶贫指挥部,负责全面统筹、协调并督促各项工作有效落实。先后制定出台了《惠水县提高医疗保障水平促进精准扶贫补偿方案》和先诊疗后付费、巡回医疗服务、城乡医院对口帮扶、家庭医生签约服务、领导包片等“1+5”文件。建立了健康扶贫工作月督查工作机制,绘制健康扶贫脱贫攻坚作战图,实施挂图作战。投入23.84万元制作了《致全县建档立卡贫困群众的一封信》等健康扶贫政策宣传资料,采取多媒体显示屏、手机信息等方式多渠道、多角度开展宣传工作。完成38个深度贫困村卫生室、6个易地扶贫搬迁安置区卫生室建设及126个农村中小学医务室标准化建设。

  实施精准救治,确保贫困群众享受医疗服务。由各镇(街道)包村干部、驻村干部、医技人员等组成核查小组入户对建档立卡贫困人口患大病、慢性病开展精准识别工作,对符合对象纳入健康扶贫管理,并建立健康扶贫救助档案。对儿童先天性心脏病等7类13种大病的农村贫困患者按照“四定两加强”的原则,通过基本医保、大病保险和医疗救助制度的紧密衔接,形成保障合力,对患病对象实行100%免费专项救治,截止2019年3月,农村贫困人口大病专项救治患者管理82人,累计救治1525人次,总费用406.98万元,补偿392.40万元,实际补偿比96.42%。实施老年性白内障患者救治372人,总费用244.56万元,补偿金额244.40万元,实际补偿比99.93%。

  开展保障救助,确保贫困群众享受到医疗保障。通过县人民政府、民政部门、卫计部门整合相关资金对贫困人口实施分类资助参合,确保建档立卡贫困人口全部参合,截止2019年3月,共整合相关资金926.91万元,对应参加新农合人数8万余贫困人口实施了分类资助参合,参合率达100%。县域内新农合定点医疗机构实行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务,实现病人看病“一次就诊、一个窗口、一次结算、多部门救助”,让广大就诊群众真真切切的享受到健康扶贫便民惠民优惠政策措施。紧密衔接城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助,对建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构及经转诊到县域外定点医疗机构住院产生的医疗费用,给予报销倾斜政策,确保住院医疗费用实际报销比例达90%,补偿不足90%的,由县财政统筹资金给予补助,确保住院医疗费用实际报销比例达90%。仅2018年全县建档立卡贫困人口住院累计就诊13258人次,医疗总费用6477.89万元,补偿总金额6159.25万元,实际补偿达95.08%。

  落实家庭医生签约服务,确保患病贫困群众得到医治。建立责任包保制度,对建档立卡贫困人口开展家庭签约服务,组织县、乡两级医院医务人员、村医对纳入包保患病贫困群众进行跟踪管理,以团队包保到村、医务人员包保到户到人的形式,建立包保台帐,每月开展1次走访,了解患病群众情况。全县已签约建档立卡贫困户20523户80056人,实现建档立卡贫困户家庭医生签约应签尽签,并对新增患病人员及时跟进包保,确保患病贫困群众能得到及时医治。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: