当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

长顺县开展医疗机构药品及医疗器械使用检查

时间:2019-03-08 09:44:02    浏览次数:    来源:黔南日报    字号: [ ]

  为进一步规范辖区内医疗机构的药品及医疗器械的使用行为,确保药品、医疗器械使用安全有效,近日,长顺县市场监管局对辖区内医疗机构药品及医疗器械使用情况进行专项检查。

  此次专项检查重点对全县医疗机构的药库、药房、护士站、放射科开展检查,着重围绕以下四方面展开:一查医疗机构质量管理体系是否完整。重点检查医疗机构是否建立药品购进、验收、储存、保管、养护、调配和使用等环节药品质量管理制度并实施。二查医疗机构药械的采购与验收。重点检查购进药品、医疗器械,是否按规定验收并将购进验收记录真实完整地填写;供货方资质是否索要齐全,并建立购进验收记录,做到票、账、户相符。三查医疗机构是否配备符合药品储存质量要求的设施设备,药品储存与陈列是否符合规定。重点检查药品的存放是否符合药品说明书标明的条件;是否设置常温库、阴凉库、冷库(柜);病区护士站等场所需要临时存放的药品,是否配备符合存放条件的专柜,有特殊存放要求的是否配备相应设备。四查是否存在过期、失效的药品和医疗器械。针对检查过程中发现不符合要求的医疗机构,执法人员责令医疗机构限期改正,并进行持续跟踪回访,确保问题整改落实到位。

  通过此次专项检查,进一步强化了辖区内医疗机构的质量管理意识和责任意识,切实保障了辖区广大群众用药用械安全。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: