当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

州疾控流感实验室加强流感监测工作

时间:2019-03-08 09:17:18    浏览次数:    来源:州疾控中心    字号: [ ]

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,四季均可发病,以秋冬季为主。黔南州疾控国家流感监测网络实验室根据卫生部办公厅印发《全国流感监测工作方案(2010年版)》的通知,结合本州实际情况,完成全州流感监测工作,监测全州流感活动水平和流行动态,及时发现流感病毒变异等监测工作。

  2018年12月份以来,我州流感病毒持续高发,近日呈现高峰状态。对此,州疾控流感实验室加强了以下工作监测:一是加强对哨点医院州人民医院进行咽拭子样本监测;二是加强都匀市胜利路育英巷农贸市场环境样本的监测;三是加强对本辖区内不明原因肺炎的病例检测等,为全州流感防控及病人的及时救治提供科学依据。实验室人员为做好流感病毒的分离、培养和鉴定工作,通宵实验是常事,节假日随时待命,不曾懈怠。

  元旦春节期间,正是流感高发期。为了全州人民节假日的健康生活,实验室人员没有临阵退缩,而是放弃休假,坚持奋战在一线,大年初二至初四期间仍坚守实验室,对重症不明原因肺炎病例进行监测,做到8小时内出结果。在实验室工作人员的不懈努力下,及时完成全州1-2月份流感样病例监测190份,重症病例监测15份,环境标本监测151份,为全州人民健康生活提供了有效保障。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: