当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

冬春季节传染病防治宣传知识

时间:2019-03-01 16:55:12    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

   冬春季是呼吸道传染病的高发季节,儿童、老年人、体弱者、营养不良等人群是呼吸道传染病易感者。呼吸道传染病传播途径主要有空气、飞沫传播,但也可通过密切生活接触传播。一旦传染源不能得到有效控制,而易感人群又大量积累,则极易引起相应疾病的爆发流行,特别是在学校等人口集中的场所。

  呼吸道传染病常见的有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等几种,此外,还有新发现的传染性非典型肺炎、人禽流感等。呼吸道传染病主要症状有发热、头痛、咳嗽、呼吸困难、全身乏力、出疹子,一般经对症和特异性治疗均可治愈,少数患者可严重致死。

  人群对多数呼吸道传染病普遍易感,但有些病种如麻疹、水痘、风疹等病后有一定免疫力或持久免疫力,或者通过接种相应疫苗获得一定的免疫力,从而使这些人群可免于发病,所以,呼吸道传染病预防的最经济有效的措施是接种相应疫苗。目前,已推广应用的呼吸道传染病相关疫苗有麻疹疫苗、水痘疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗、流感疫苗、流脑A+C疫苗等。除疫苗接种预防外,还应采取其他综合性预防措施,主要包括:

  1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜;

  2、搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁;

  3、养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手;

  4、保持良好的生活习惯,多喝水或喝盐水、不吸烟、不酗酒;

  5、经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;

  6、要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;

  7、尽量避免到人多拥挤的公共场所;

  8、如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院就诊,当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: