当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

三都县医院成功抢救1名呼吸心跳骤停患者

时间:2019-02-22 17:00:37    浏览次数:    来源:州卫生健康局    字号: [ ]

  2月19日上午7点58分,三都县人民医院急诊科正在交接班的过程中,突然有群众急匆匆地背着一名重度昏迷的患者冲向急诊科大声呼喊:“医生,救命呀,医生……”广州市黄埔区中医医院帮扶专家蔡全保与急诊科主任覃若夫立即组织医护人员进行全力抢救。

  经询问家属得知,患者因饮酒12小时后“突发恶心呕吐、晕倒在地致呼吸、心跳停止10分钟”。患者已经意识丧失,呼之不应,面色、口唇青紫。双侧瞳孔散大固定,直径约5.0mm,对光反射消失。未扪及大动脉搏动,未闻及心音,血压未测出。患者命悬一线,情况危急,在帮扶专家蔡全保副主任医师的指导下,立即予持续心肺复苏,建立三条静脉通道,呼吸囊辅助通气,除颤、静推各种抢救药品,8:10分,心电监护仪显示出现了自主心跳,大动脉搏动也触摸到了,所有人悬着的心也稍稍的缓了一下。随后,又通过气管插管接呼吸机辅助呼吸、吸痰,连续电除颤术七次后,患者心脏开始有规律的跳动起来,血压也恢复了,抢救取得了初步成功,大家提着的心终于舒缓下来。患者随后转入重症医学科,接受进一步治疗。

  此次成功的抢救,体现了在广州市帮扶专家蔡全保副主任医师的指导下,医院急诊科团队抢救急危重症病人时的水平提高,更体现了医务人员尊重生命,不抛弃不放弃的毅力和恒心。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: