当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我州全力推进优质服务基层行活动

时间:2019-02-22 17:32:17    浏览次数:    来源:州卫生和计划生育委员会    字号: [ ]

    近日,黔南州卫生健康局下发《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》(以下简称《通知》),决定在全州开展“优质服务基层行”活动。这是贯彻落实党的十九大精神,推动深化医药卫生体制改革,加快建设分级诊疗制度,加强基层医疗卫生服务体系建设的重大举措,将进一步提升基层医疗卫生服务能力,使广大群众能够就近享有安全、有效、经济的基本医疗卫生服务。

    《通知》指出,开展优质服务基层行活动,是以“服务”为重点,以“优质”为目标,推动全州乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力达到国家建设标准,鼓励有条件的卫生院和社区卫生服务中心向二级医院和社区医院发展。《通知》要求各县(市)卫生健康行政部门全面组织开展培训和机构自评工作,在2019年5月底前,指导乡镇卫生院和社区卫生服务中心完成自评和整改提升工作。活动着力点放在医疗服务能力提升上,进一步优化服务方式,开展预约就诊、签约服务、双向转诊、远程医疗等服务。同时落实公共卫生服务,按照国家基本公共卫生服务规范等相关要求,提供基本公共卫生服务,开展健康管理,提高全社会对服务项目的知晓率和居民获得感。严格规范业务管理,加强基层医疗机构医疗质量安全管理,按照各项规定标准,开展诊疗活动,加强医院感染管理和抗菌药物管理,规范处置医疗废物。《通知》明确了评价流程,要求扎实做好审核复核和结果认定工作。其中,县级卫生健康行政部门负责受理辖区内机构审核、评价申请,对提交的初步结果进行审核把关,并按照程序报州级卫生健康行政部门复核、评价。州级卫生健康行政部门负责复核,对达到推荐标准的机构审核把关后报省卫生健康委复核,并对达到基本标准并提出评价申请的乡镇卫生院开展评价。

    下一步,州卫生健康局将继续开展人员培训、完善相关制度建设等工作,指导并督促各县(市)和各基层医疗卫生机构及时启动优质服务基层行”活动,并加大活动宣传力度,及时发布活动进展,营造良好氛围。通过“优质服务基层行”活动,推动基层医疗服务能力取得一个大的提升和发展,为健康黔南建设打下坚实基础。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: