当前位置:首页 > 计划生育协会

“五步工作法”开出民主生活会的“辣味”

时间:2019-01-25 12:05:17    浏览次数:    来源:黔南州卫计委党办 黎祖银    字号: [ ]

  为开好2018年度领导班子民主生活会,州卫计委党组高度重视,严格按照《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求的程序、标准、步骤和环节组织实施,确保领导班子民主生活会开出高标准、高质量、有辣味。

  第一步:抓安排部署。接到《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》后,我委党组高度重视,及时组织召开党组会议研究部署、制定民主生活会议方案、明确会议主题、实施步骤以及各个阶段是时间节点,明确筹备会议工作到岗到人,确保民主生活会有计划、有步骤、有程序的组织实施。

  第二步:抓理论学习。将民主生活会议学习研讨纳入委党组中心组第一季度学习内容,制定学习研讨方案,采取个人自学和集中学习相结合、通读原文与交流互动相结合,明确了1月15日至17日是党员领导干部自学时间,1月18日为集中学习时间,重点学习了习近平在中央政治局民主生活会上的重要讲话,习近平在改革开放40周年庆祝大会上的重要讲话精神等一系列文件,为开好高质量民主生活会打牢思想基础和理论准备。

  第三步:抓意见征求。通过发函书面征求意见的方式,向省卫生健康委、各县(市)卫计局、州直医疗机构、委机关和委属事业单位广泛征求意见和建议,共征求到对领导班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等4个方面存在的意见建议4条,对六位班子成员的意见建议6条。领导班子及班子成员对照征求到的意见主动认领、作为对照检查内容,为撰写好发言提纲奠定基础。

  第四步:抓谈心谈话。围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,党组书记与领导班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管科室长之间,通过一对一、面对面的形式逐一开展谈心谈话,重点谈自身和对方在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等四个方面存在问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,充分沟通思想,化解矛盾,增进团结,营造开好专题民主生活会的良好氛围,为开展批评和自我批评打好了基础。

  第五步:开展批评与自我批评。1月23日在委七楼会议室召开了民主生活会,会上党组书记赵智同志代表领导班子作对照检查,随后班子成员逐一开展自我批评,然后其他班子成员逐一对其展开批评。批评都立足问题、不绕弯子、开门见山、辣味十足,被批评的党员领导都诚恳接受并表态在下步工作中积极努力整改,达到了“批评—团结—批评”的良好效果。会上指导组领导对班子成员之间展开的批评表示肯定、辣味十足、达到会议召开目的。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: