当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我州贵定、罗甸、长顺三县通过基层卫生应急规范化建设州级评审

时间:2019-01-25 11:42:54    浏览次数:    来源:州卫计委应急信访科、州疾控中心    字号: [ ]

  2019年1月14日至17日,州卫计委副主任肖松带领评审专家组对贵定县、罗甸县、长顺县进行了基层规范化建设达标评估。专家组由卫计委、州疾控中心、州卫生计生执法监督管理局组成。

  我州自2014年创建省级卫生应急示范县以来,在州卫计委的领导下,在州疾控中心的指导下,在各级县委、县政府的支持下,至2017年我州已有9个县(市)成功创建了卫生应急示范县(基层卫生应急规范化建设达标县)。根据《贵州省卫生计生委办公室关于开展基层卫生应急规范化建设达标和卫生应急综合演练工作的通知》(黔卫计办函[2018]33号)要求,州卫计委在3月下发《黔南州卫生和计划生育委员会关于印发〈黔南州基层卫生应急规范化建设的工作方案〉的通知》,就贵定、长顺、罗甸三县的创建工作从工作目标、组织领导、工作步骤、工作要求等方面进行了安排和部署。

  评估通过查阅材料、现场交流的方式进行,对三个县卫生应急的组织管理、应急预案制定和修订、经费保障、应急物资储备和管理、应急演练、应急保障、应急队伍建设、监测和预警、风险评估、应急处置、日常管理等方面的内容开展评估。评估总分为120分,经专家组认真审定汇总,最终,贵定县110分,罗旬县102分,长顺县105分,达到基层卫生应急规范化建设要求,给予通过。

  评估会上,专家组对申报基层卫生应急规范化建设达标县的工作进行点评,州疾控中心应急办主任祝俊科长对三县创建工作进行业务指导并提出整改建议,希望三县对本次创建工作存在的问题进行逐条梳理,并限期整改和完善,为迎接省级复查验收作好充分的准备。州疾控中心古明宏副主任认为,各县通过前期的努力,卫生应急规范化建设工作得到认可,但也存在不足,应着力于卫生应急水平和能力的提升。

  州卫计委副主任肖松强调,一是高度重视,强化责任,把应急工作与年度考核相结合;二是对照各项评估指标要求,查缺补漏;三是严肃工作纪律,强化工作责任,严格问责机制;四是立足长远,以提高突发事件紧急医学救援能力为重点,创建可持续发展的具有黔南特色的山地紧急医学救援体系。

  此次贵定、罗甸、长顺三县基层卫生应急规范化建设达标工作的完成,意味我州在2018年实现了基层卫生应急规范化建设达标工作的全覆盖。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: