当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

“王家三姐妹”的“医务情结”

时间:2019-01-18 17:07:23    浏览次数:    来源:黔南日报    字号: [ ]

  罗甸卫生系统“王家三姐妹”,即县人民医院副院长王红霞、县人民医院护士长王建霞、县中医院妇产科主任王建卫,三姐妹从事医疗行业均达到20年以上,副高以上职称。”

  已入不惑之年“三姐妹”身上,体现出了敬业、孝顺、知性的共同特征,身上烙上了相同的职业印记,心里有了共同的“医务情结”。

  但在经历了各自不同的人生境遇后,“三姐妹”又显出各自不同的性格特点。

  “二姐是专家”

  王建卫家中排行老二,是罗甸县中医院妇产科主任,在学医方面却走在最先。

  王建卫父母都是沟亭小学的老师,从出生到上学一直和父母住在学校里,整个童年都是在校园的朗朗书声中度过的。

  1986年,初中毕业时,父亲对王建卫说了一句“学医的不会饿饭”。她就通过中考进入了黔南卫校,踏上“医途”,1989年9月分配到边阳区卫生院工作。1996年,王建卫被调到罗甸县中医院。

  “要服务好群众,就要深入精细学习医疗技术,做‘专家型’医生。”王建卫回忆,因技术欠缺和设备不完善,很多病人都转到都匀、贵阳等地的医院才能治疗。王建卫觉得,打铁还得自身硬,如果很多手术能在县内做,就能减少悲剧的发生。

  为了能够更好的为患者服务,王建卫先后到贵州省解放军第44医院、贵医附院、贵医宫腔镜培训中心、广州妇幼保健院、北京大学第一人民医院内镜培训中心等省内、外三甲医院学习及进修。

  “我做过的手术有几千例。”如今,王建卫不仅能对妇产科常见病、多发病及疑难病症进行诊治处理,同时还能独立开展妇产科手术及各种计划生育手术,还带领县中医院妇产科团队率先开展腔镜及阴式手术,成为了全县唯一持妇科腔镜及阴式手术证书的专家。

  “能专心重复简单的工作,总有一天能成为专家。”谈到人生经验,王建卫表示,自己将勤勤恳恳做好每一件工作,带领妇产科团队全心全意为患者服务。

  “当年小幺妹,如今副院长”

  曾经,王红霞是家人眼里的“小幺妹”,如今成了罗甸县人民医院副院长。

  “哥哥和两个姐姐都在上学,家里负担重,我想跟二姐一样直接上中专,早点参加工作,减轻家庭负担。”1988年,王红霞第一次中考失误后,毅然选择复读初三。很快,她考上黔南民族卫生学校,也开始了自己“从医生涯”。

  1992年7月,王红霞从黔南卫校毕业后被分配到罗悃卫生院,随后又到罗妥乡做计划生育工作。1994年,她顺利考上了黔南医专。1996年,王红霞从黔南医专毕业后到罗甸县人民医院妇产科工作。工作能力、业务能力突出,1999年,她被派到贵州医学院附属医院(现在是贵州医科大学)进修。

  “临床一线最苦,那几年是从医生涯最苦的时候,也是业务能力提升最快的时候。”在这几年里,上班时间随时都是“白+黑”,半夜随时从家里走路赶去医院,虽然家人不太能够理解她,但是她毅然坚持了下来。

  “我本想着好好当好一名普通医生,努力钻研业务,却因差阳错当了副院长。”2009年,因为业务能力上的突出表现,被医院推选为副院长。

  “要培养一批妇产科基层医务人员。”到了领导岗位后,王红霞的事业变得开阔了,她一边加强对政务管理能力的学习,一边关注全县妇幼工作。

  “护士大姐爱生活”

  王建霞是家里的老大,也是罗甸县人民医院护士长。和两个妹妹不同,她身上有更浓郁的生活气息,就是一个温和的大姐姐。

  “比幺妹晚一年学医。”1990年,她考上了中国人民解放军第44医院卫校,1993年毕业后在罗甸县中医院当护士。同年,当上了护士长。

  “改革开放40年,变化很大。”王建霞说,2010年后,穿梭在大街小巷的不再只有摩托车,而是慢慢出现了各式各样的电动车和小车。现在的罗甸已经不再是只有几条主干道的县城,而是充满了蜘蛛网式的街道以及环境优美的小区、各式精美店铺、商场……

  “需要要耐心、细心和热心,护士很不容易。”王建霞告诉记者,护士的工作很辛苦,每天的工作繁杂却马虎不得,早上交班后,不仅需要给病人配药、打针输液、基础护理、按规定测量并记录病人体温、脉搏、呼吸及血压、巡视并观察病人病情变化,还需要负责病人术前准备及术后护理、协助医生进行各项手术等,就连换床单,扫床等工作每天都在不停的重复着。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: