当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

荔波县“党建引领·健康荔波”助力脱贫攻坚

时间:2019-01-18 17:05:47    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  荔波县以抓党建促脱贫攻坚工作为抓手,不断提升卫计系统基层党员干部服务意识,提高基层医疗卫生服务水平,推动党组织在抓脱贫攻坚中的核心引领作用,实施“党建引领·健康荔波”计划,以实际行动助力脱贫攻坚。

  强化组织领导。成立健康扶贫攻坚指挥部医疗扶贫工作领导小组,抽调6名业务骨干组成专班,加强工作调度,将健康扶贫工作任务细化分解到各医疗单位、科室,层层落实责任,层层传递压力,确保各项工作有序有力推进。

  发挥先锋作用。组建县、乡两级党员医疗卫生服务队,深入开展“三入三送”活动(即:“入村、入组、入户为贫困家庭送医、送药、送健康”)。去年开展义诊44场,参加义诊的医务人员共627人次;参加义诊的困难群众共9211人,手术治疗231人,其中免费救治79人,为患者减免费用16.83万元。

  创新工作机制。在县域内公立医院推行“先诊疗后付费”“一站式”结报“一单清”政策等措施,确保贫困人口实际补偿比达90%。去年共就诊235941人次,医疗总费用5216.58万元,政策合规费用5061.26万元,新农合补偿3441.17万元,大病保险理赔487.35万元,民政医疗救助416.61万元,计生医疗扶助70.84万元,医疗扶助97.34万元,救助资金共4979.50万元,政策范围内补偿比为98.39%,医疗费用实际补偿比例达95.46%(目标值90%)。

  破解医疗难题。建立“三级网式化管理”“三级联动服务”“三按月考核”工作机制,有效破解重点慢病“排查难、对象不清,管理难、病情不清,服务难、群众满意度不高”等“三难三不”问题。去年全县组建家庭医生签约团队40支,为常住农村贫困人口签约46685人,签约率100%。同时,按要求对高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病患者开展个性化服务,提高服务质量,得到广泛认可和好评。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: