当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体播报

【当代贵州】托起民族地区群众的健康梦——黔南州卫生计生系统深化改革推进卫生计生事业纵深发展

时间:2019-01-08 11:35:24    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  2018年,既是我国改革开放40年,也是黔南州卫生计生系统改革创新发展极不平凡的一年。

  今年,全国政协、国家卫健委调研组赴福泉开展医改调研工作,给予了高度评价,全国政协调研组称:“福泉作为经济欠发达地区走出了一条可推广、可复制的改革之路”。

  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进。黔南州卫生计生系统认真贯彻中央、省、州各项决策部署以及卫生与健康工作方针,围绕民族地区现状,锐意改革创新,让群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病。

  40年来,黔南州卫生基础设施建设得到了前所未有的改善,卫生人才队伍不断发展壮大,医疗保障能力、服务水平不断提升。

  截至2018年10月,全州有各级各类医疗卫生机构2442家(含营利及非营利性),其中三级甲等综合医院2家、三级甲等中医医院1家、二级甲等综合医院12家、二级甲等中医医院7家,二级中医医院1家,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)229家、村级卫生室1930个等。全州卫生技术人员总数达18392人,比1978年增加了12472人。

  守护群众为初心,健康黔南解民忧。40年来,黔南州着力提升基本公共卫生服务水平,加快完善全民医保制度,妇幼健康服务能力不断加强,各类重大传染病得到有效控制。

  群众享有更多“健康红利”,全州妇女儿童健康得到有效改善。对公共卫生服务的财政补助从2010年的人均15元提高到2018年的55元,服务项目从9类41项扩大到14类55项;孕产妇死亡率由1985年的260/10万下降到22.15/10万,婴儿死亡率分别从1985年的86.36‰下降到5.86‰。

  甲乙类传染病从1977年的最高发病率7768.31/10万下降到2017年的311.75/10万,成功消灭了天花、丝虫病,连续25年保持无脊灰状态。截止2018年,全州共创建3个国家卫生县城,34个国家卫生乡镇,54个省级卫生乡镇,470个省级卫生村。

  医改惠民成效显,铺就百姓健康路。近年来,黔南州城市公立医院综合改革取得重大突破,县级公立医院综合改革稳步推进,政府办医职责进一步落实,让公立医院摒弃逐利性、回归公益性。2018年,全州公立医院实现了“三控三升三降”的综合改革成效。

  黔南州卫生和计划生育委员会党组书记、主任赵智说:“近年来,我们加强党和政府对医改工作的领导,强化统筹谋划、注重制度创新,有效落实政府办医主体责任,逐步完成各项重点工作任务。”

  以药补医机制彻底破除。自开展公立医院综合改革以来,全部取消公立医院药品加成。严格执行国家基本药物制度,实现基层医疗机构使用基本药物、网上采购、实行零差率销售、补助资金配套到位4个100%。

  组建医联体、医共体,有序推进分级诊疗工作实施。以州级医院为龙头、县级医院为枢纽,基层医疗机构为基础,社会办医疗机构参与,建立了“3+2+1”的医联体模式,同时以荔波县、平塘县、三都县为试点探索建立县域医共体,有力推动了“医生、医技、病人”的三个下沉,促进了医疗、医药、医保“三医”联动改革。

  医疗卫生信息化建设积极推进。完成州、县、乡三级远程医疗服务体系能力建设。全州23家县级以上公立医院、 乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实现远程医疗全覆盖并全部开展业务应用。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: