当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

黔南州召开2018年度基本公共卫生服务项目评估专题会议

时间:2018-12-26 18:13:51    浏览次数:    来源:黔南州卫计委基层科    字号: [ ]

  12月24日下午,在州卫计委基层科办公室召开了“2018年度基本公共卫生服务项目评估专题会议”。会议通报了2018年度基本公共卫生服务项目绩效考核情况,对全州项目存在的主要问题进行了认真研判,明确了下一步工作重点。

  会上,肖松副主任充分肯定了今年自荔波会议以来我州基本公共卫生服务项目实施工作取得的成绩,从根本上扭转了工作的被动局面,尤其是缩短了县(市)与县(市)之间的距离,突出了考核成果应用、机制创新、资源整合和注重业务部门协调配合。以转变观念为前提、以提质增效为核心、以目标管理为保障,强化争先创优意识,确保基本公共卫生服务项目实施在原来停滞不前的基础上见了成效、上了水平、上了档次、上了台阶。但少数县(市)仍然存在思想认识不到位,心中无数;工作重点没有把握,手中无招;组织领导未加强,肩上无责;没有把基本公共卫生服务项目作为健康扶贫的主要载体,主动融入到扶贫攻坚工作中,始终做到双促进两不误。由于没有很好的处理这个关系,导致基本公共卫生服务项目工作出现目标虚化、责任淡化、思想固化顾此失彼的现象。

  最后,肖松副主任对下一步基本公共卫生服务项目工作提出要求:一是要进一步的细化目标、量化责任、深化考核、固化制度。着力查找项目实施过程中的短板和弱项,坚持从量化考核中找不足,按重点问题项目化、项目推进清单化、清单落实责任化的要求,逐一补齐短板;坚持从调研督导中找答案,及时的研究新情况新问题、推出新思路新措施、推广新典型新亮点;坚持从业务规范中找办法,精准把握基本公共卫生服务项目操作原则和要领,充分发挥示范引领的作用。二是要进一步强化对基本公共卫生服务项目资金的监督管理。积极主动与财政、审计、监察等部门沟通和联系,在深入调研的基础上,尽快出台《关于加强基本公共卫生服务项目资金管理的办法》,用铁的纪律和制度确保项目资金使用安全、项目实施优良、干部优秀、群众满意。三是要明确目标责任抓落实。着力解决好县、乡两级政府主体责任不到位的问题,按照领导务必高度重视、部门务必尽职尽责、奖惩务必坚决有力的要求,倒逼基层政府用好的办法推动、用好的机制激发内在动力、用好的标准规范工作流程。四是要加强项目宣传力度。切实提高项目政策的知晓率和透明度,让更多的老百姓得到实惠。五是要加强项目督导和调度,强化措施抓落实。每季度定期召开项目工作推进会,对项目推动情况进行风险评估,把“对标先进明方向、用定位找准坐标点、用创新营造闪光点”作为基本公共卫生服务项目实施提质增效的主抓手和牵引力。

  州疾控中心、州中医医院、州妇幼保健院、州卫计监督执法局和州财政局相关负责人,州卫计委基层科相关人员参会,会议由州卫计委基层科科长闫宏主持,州卫计委副主任肖松参会并作要求。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: