当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于组织开展2019年度护士执业资格考试报名事项有关问题的通知

时间:2018-12-25 10:17:35    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

各县市卫计局、州直各医疗机构、各有关单位:

  根据《全国护士执业资格考试委员会办公室关于2019年护士执业资格考试有关问题的通知(护考办发〔2018〕1号)、《国家卫生计生委人才交流服务中心关于2019年护士执业资格考试考务工作安排的通知(卫人才发〔2018〕130号)》精神,2019年护士执业资格考试定于2019年5月18日-20日举行,为保证我州考试工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

  一、报名资格条件

  凡符合原卫生部、人力资源社会保障部印发的《护士执业资格考试办法》(部长令74号)中报名条件的人员,可以报名参加考试。各级卫生计生行政部门及考点考试管理机构要严格按照《护士条例》和《护士执业资格考试办法》审定考生报名资格,对非护理、助产专业毕业的人员,以及学制达不到普通全日制3年以上要求的,严禁参加考试。

  二、报名管理

  考试报名包括网上预报名和现场确认两个阶段。

  (一)网上预报名

  2018年12月25日-2019年1月8日期间,考生登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上报名。

  考生完成网上报名后,须根据报名要求携带申请表及相关证明材料(包括原件和复印件)。在考点规定的时间内到指定地点进行现场确认。

  (二)现场确认

  1、现场确认时间:各县市卫计局、州直各相关机构现场确认时间:2019年1月7日到25日

  2、现场确认地点:报名参加全国护士执业资格考试,严格按照属地化管理原则进行现场确认。

  (1)申请人为2019年在校应届毕业生的,由所在学校为本校应届毕业生办理集体报名手续。学校向各市(州)卫生计生委考点、省直考点申请在学校设立报名点,所在学校安排专人负责,统一组织报名确认。考点不单独受理应届毕业考生个人的现场确认。

  (2)申请人为非应届毕业生(往届考生)的,到本人工作单位所属的市(州)卫生计生委考点及所设报名点的考试管理机构现场确认。

  3、省外医药卫生类院校、中等职业学校在我省跨省招生的2019年应届毕业生报名参加考试事宜。

  (1)省外医药卫生类院校、中等职业学校在我省招收的“护理或助产专业”贵州籍2019年应届毕业生,回学校所在地考试管理机构报名参加考试。

  (2)省外医药卫生类院校、中等职业学校在我省招收“护理或助产专业”贵州籍学生,并委托给贵州当地非医药卫生类中等职业学校联合办学(教学点)培养授课,毕业后发放外省医药卫生类院校、中等职业毕业证书的贵州籍2019年应届毕业生,所在学校必须提供贵州省教育厅同意在贵州招生并委托贵州当地非医药卫生类中等职业学校联合办学(教学点)培养授课的批文及名单,由所在学校统一向辖区市(州)卫生计生委考点申请考试报名。

  4、申请人报名参加考试应提交的材料见《2019年护士执业资格考试报名现场确认须知》(附件1)

  三、考试科目及时间 

   四、考试成绩及效用

  一次考试两个科目成绩达到合格标准为考试合格,取得考试成绩合格证明,作为申请护士执业注册的有效证明。具有护理、助产专业中专以上学历人员,参加护士执业资格考试成绩合格,可取得护士初级(士)专业技术资格证书;在达到《卫生计生人员职务试行条例》规定的护师专业技术职务任职资格年限后,可直接聘任护师专业技术职务。

  五、有关工作要求

  (一)认真组织现场确认报名工作。各县(市)卫计局精心组织,强化管理,优质服务。各报名点要做好现场确认报名有关工作安排。在现场确认期间,安排专门人员,配备网上确认设备(宽带网、计算机、打印机、照相机等),保证网上报名现场确认工作顺利进行。有关报名要求详见(附件1)。

  (二)申报中条形码的使用。报名点应配备使用扫描枪,扫描申报表右上角的条形码,读取考生的网报号和校验码,直接进入现场确认页面,进行确认工作,提高现场确认工作的效率。

  (三)考生资格审核事宜

  现场确认结束后,考生资格审核采取市(州)卫生计生委考点具体审核,考区数据复审的方式进行。考生是否符合考试报名条件,主要由市(州)卫生计生委考点、省直考点负责审核把关。严格控制不符合报考资格条件的考生参加考试。

  1、考点资格审核和登记、审核考生基本信息修改时间:2019年1月26日—2019年2月20日。考点对考生报名信息及申报材料进行资格审核。一是认真审核考生报名资格;二是核对考生身份证、毕业证信息;三是审核考生上传的电子照片(含提交的照片)是否符合要求;四是核定考生工作单位是否填写规范。审核结束,考点在考务系统内提交考生资格审核和登记、审核考生基本信息修改情况数据。

  2、考区资格审核和登记、审核考生基本信息修改时间:2019年2月21日—28日。考区根据报考资格条件,对考点提交的考生资格审核和登记、审核考生基本信息修改情况数据进行网上审核。

  (四)做好考试报名宣传。考试报名工作是考务管理及考试实施的基础,各县(市)卫计局报名点按照上级有关考试文件要求和州卫计委工作部署,将考试报名文件及信息及时印发辖区所在的学校、单位,采取多渠道和多种方式通知到符合考试条件的考生本人,统筹做好本地区的考试报名工作。

  (五)加强考生照片管理。考生的照片是考试合格后用于办理资格证书的依据,对不符合要求的照片考试管理机构要进行重新采集上传。

  六、其他事项

  (一)收费。护士执业资格考试按照《关于卫生专业技术资格考试和护士执业资格考试收费标准的通知》(黔卫计发〔2017〕51号)执行,即每人每科60.00元(含上缴国家卫生计生委人才交流服务中心考务费每人每科11.00元和省卫生计生委考务管理费10.00元)。

  (二)未尽事宜。按照《护士条例》(国务院令517号)和《护士执业资格考试办法》(部长令第74号)文件执行。

  (三)准考证打印时间:2019年5月3日—20日,考生登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)打印准考证。

  (四)联系方式

  黔南州卫生计生考试培训中心

  杨通银           电话:0854—8512801

  

 

附件:2019年护士执业资格考试报名现场确认须知.docx                                                                 

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: