当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

平塘县“四轮驱动”蹄疾步稳,推动医共体建设改革显成效

时间:2018-12-14 15:09:21    浏览次数:    来源:平塘县卫计局    字号: [ ]

  作为全省县域医共体建设试点,平塘县充分结合县情实际,以引进外援、创新突破、端口前移、先行先试为抓手,切实推动医共体建设改革促实效。

  引进外援,激发内生动力。依托医共体总院平台,与专业培训机构合作共建全省首家“平塘县传习至简医学讲习所”,为医共体总院、分院及村卫生室符合报考条件的卫生专业技术人员提供执医(执助)考前培训、岗前教育及学术讲座,执医(执助)考试通过率大幅提高,2018年,第一批执医(执助)考取66人,较2016年提高60%以上,通过“平塘县传习至简医学讲习所”培训带动,现目前,全县全科医生达75名,千人拥有执业(执助)医师数提前实现小康指标。

图为:全省首家传习至简医学讲习所成立

  创新突破,服务健康扶贫。医共体总院和分院在进一步规范县域内就医、县域外就医、零星报销“一站式”即时结算基础上,实行健康扶贫医疗保障救助政策“一单清”制度,有效解决建档立卡贫困人口就医来回跑腿。

图为:平塘县医共体总院专家在分院开展教学查房

  端口前移,做实村级服务。通过发挥医共体总院技术下沉带动作用,在克度分院试点推行“网格化”管理,结合村卫生室管理辖区人缘地缘特点,将服务区划分为若干网格,整合镇、村力量,推动人在格中走、事在格中办、责在格中担,由总院和分院派人挂帮到网格,制定配套服务流程和考核评价体系,实现基本医疗、基本公卫、签约服务“一条龙”管理。

图为:平塘县医共体总院专家团队在分院指导手术

  先行先试,推动区域发展。充分发挥医共体总院专家团队龙头带动和牵引作用,联动西片区克度、通州、塘边、大塘、鼠场、新塘卫生院,先行试点组建“天文小镇医疗技术合作医共体”,整合手术治疗、临床检验、麻醉、影像技术等资源形成技术团队,实施手术轮转、人才互动、技术互补、资源共享,开展手术轮值、技术轮训,通过流动性急诊和常见病手术预约,将下腹手术等病人留在乡镇,形成“一台手术带动一个团队、一个病种带动一个学科、一个区域带领一方发展”的良好格局,破解当前基层分院“群众不信任、病人留不下、手术做不了”瓶颈。

图为:平塘县医共体分院接诊医疗精准扶贫对象

  通过努力,2018年来,医共体总院累计向上级医院转诊病人293人次,较去年同期下降57.9%;向基层分院下转病人100余人次,不良转诊得到有效杜绝,以医共体总院为枢纽,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗体系初步建成,全县基本实现90%的患者留在县域内看病就医的医改总目标,医共体总院二甲甲等水平得到巩固提升,牙舟、者密等10个分院成功创建一级甲等卫生院,克度、通州等8个分院成功创建国家级群众满意乡镇卫生院。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: