当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

龙里县多形式开展“主动检测、知艾防艾、共享健康”主题宣传活动

时间:2018-12-07 16:00:45    浏览次数:    来源:龙里县卫计局    字号: [ ]

  为普及艾滋病防控知识,让更多人了解艾滋病、关注艾滋病,预防艾滋病传播和蔓延,积极营造全民参与预防艾滋病的良好氛围,龙里县在2018年12月1日第31个“世界艾滋病日”期间,开展“主动检测、知艾防艾、共享健康”为主题的多形式宣传活动。

  一是艾滋病日主题宣传活动暨检测咨询月宣传启动。县艾滋病防治委员会组织10余个成员单位于2018年12月1日在龙里县城三角花园广场开展艾滋病日主题宣传活动暨检测咨询月宣传启动仪式,向市民广泛宣传艾滋病防治知识,活动采取悬挂标语、摆放喷绘海报、发放宣传资料、接受群众咨询与义诊等形式。活动发放8种艾滋病宣传品2000余份,接受群众咨询100余人。

  二是艾滋病防治知识宣讲进校园。11月27-28日在世界艾滋病日之前,县疾控中心、卫生督所及社区卫生服务中心和镇卫生院等医疗卫生单位分别进入龙里民族中学、龙里中学、龙里中等职业学校等学校,开展送艾滋病知识进校园活动4次,以健康知识讲座的形式,为5000余名师生宣讲艾滋病防治知识,引导学生们把所掌握的知识通过“小手牵大手”传播给家人、同学、朋友,让更多身边的人知道艾滋病、了解艾滋病、抵御艾滋病、远离艾滋病,做预防艾滋病的参与者、责任人。使小手牵动大手是艾滋病防治工作的重要措施。

  三是开展艾滋病知识进社区、进企业活动。在2018年12月1日之前,县疾控中心、卫生督所、县人民医院及社区卫生服务中心和镇卫生院等医疗卫生单位深入西门社区、奋进社区及北部工业园区开展宣传活动,采取悬挂标语、摆放喷绘海报、发放宣传资料、接受群众咨询与义诊等形式。活动发放各种印有艾滋病宣传品1500余份,接受群众咨询100余人,发放安全套500份。

  四是大众媒体积极开展艾滋病宣传活动。县电视台12月1日在黄金时段播放艾滋病宣传活动及公益广告,龙里卫生微信公众平台,QQ群等刊载艾滋病防治知识。全县医疗卫生单位也在本单位候诊大厅等患者集中地利用LED显示屏播放艾滋病防治知识宣传视频,县艾滋病防治委员会成员单位、学校及酒店利用LED显示屏播放艾滋病防治知识或主题宣传标语。

  五是开展HIV检测咨询活动。县疾控中心及各医疗机构筛查点均开展HIV检测咨询活动。

  通过全方位立体宣传,艾滋病防控意识已进一步在广大群众中扎根,形成了珍爱生命、远离艾滋的良好氛围,切实营造政府主导、部门参与、全社会共同参与、群防群控的良好局面。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: