当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

州医院采用纳米碳示踪技术让甲状腺手术更精准

时间:2018-11-30 15:10:15    浏览次数:    来源:州人民医院    字号: [ ]

  州医院胃肠甲乳外科在省内各地州同级医院中率先开展将纳米碳染色淋巴结示踪、甲状旁腺“负显影”技术应用于甲状腺癌手术,并于今年4月成功申报黔南州科技局社会发展科技计划项目。

  1个月前,一位36岁的女性患者在单位进行体检时,查出左侧甲状腺乳头状瘤,前来州医院胃肠甲乳外科就诊。副主任医师蒋锐在手术中采用了纳米碳示踪技术,术后随访显示,患者恢复良好,生活质量没有受到影响。截止目前,州医院胃肠甲乳外科已成功开展了6例将纳米碳染色淋巴结示踪、甲状旁腺“负显影”技术应用于甲状腺癌手术。

  2014年国家癌症中心发布数据显示,甲状腺癌发病率居第2 位,且呈年轻化趋势,是目前我国发病率增长最快的实体恶性肿瘤, 随着人们健康体检意识的增强,以及高分辨率彩超及细针穿刺抽吸活检(FNAB)技术的应用,越来越多的肿瘤微小病灶可以早发现、早诊断、早治疗,手术成为治疗的首选和最佳方案。蒋锐介绍,由于淋巴结是否出现转移肉眼无法辨别,传统术式通常的做法是将此区域的所有淋巴结缔脂肪组织予以清除,从而保证手术的彻底性。但这可能增加不必要的创伤,导致甲状旁腺损伤而术后出现低钙性四肢麻木及抽搐,需终生补充钙剂及维生素D,造成患者严重的身心痛苦及经济负担;如缩小清扫范围,可能导致肿瘤根治性不足,影响预后。

  蒋锐介绍,州医院胃肠甲乳外科在省内各地州同级医院中率先开展将纳米碳染色淋巴结示踪、甲状旁腺“负显影”技术应用于甲状腺癌手术,不仅可以有效地减少甲状旁腺损伤,而且能够较彻底清除已转移和可疑转移的淋巴结,更重要的是能够提高手术的安全性和精确性,避免了手术的经验性和盲目性。该技术所需要的纳米炭混悬注射液为纳米级炭颗粒制成的混悬液,颗粒直径为150 nm,具有高度的淋巴系统趋向性。术中通过对甲状腺肿瘤病灶周围注射纳米碳后,甲状腺及其所属区域转移淋巴结染成黑色,由于甲状旁腺与甲状腺的淋巴管网不相通,甲状旁腺因未被黑染而保持原有的形态及色泽,依据此种鲜明的对比使甲状旁腺在术中易于识别并保护。同时,通过追踪黑染的淋巴结,精准识别并有效指导颈区淋巴结清扫的范围,提高肿瘤根治效果,改善预后,避免盲目扩大的淋巴结清扫而导致不必要负副损伤,降低手术并发症,提高术后患者的生活质量。

  该项技术的成功应用可改善甲状腺癌患者的预后及术后生活质量,也标志着州医院胃肠甲乳外科在甲状腺癌治疗水平继续处于省内先进地位。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: