当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

福泉市一医远程会诊服务让基层群众共享优质医疗资源

时间:2018-11-30 15:07:44    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  11月28日,福泉市第一人民医院远程医疗中心。“先介绍一下患者情况。”一落座,内二科副主任医师郑朝军就直奔主题。“患者,男性,72岁,因咳嗽、咳痰伴胸闷、气促2天入院。查体:生命体征平稳,胸廓对称无畸形,双肺闻及少量湿罗音,胸片检查提示……”屏幕那边陆坪中心卫生院向坤梅医师详细介绍患者的病情及诊疗经过。“还有别的检查吗?”“这个病人既往有没有脑血管病、高血压、糖尿病病史?”“没有。”郑朝军副主任医师一边查看着乡镇医院上传的病历资料,一边作病情分析和指导性建议。经过会诊,总院专家给出诊疗意见,分院的主治医生和患者家属心中有了底。

  这样的远程会诊,当天就开展了4例,包括口腔科、骨科、呼吸内科、儿科病种。

  早在2015年,福泉市第一人民医院着手组建远程医疗会诊中心,2017年又建成远程心电中心、远程影像中心、远程检验中心,充分发挥区域龙头医院的的专业优势,开展远程会诊、远程业务培训等。向上与多家公立三甲医院、向下与市内所有乡镇医院在疑难危重转诊、远程会诊等方面密切合作。利用远程医疗这一新型模式,不折腾病人,让信息“跑”起来,利用远程会诊平台20分钟解决问题,可以增强患者留在当地治疗的意愿,免去患者奔波之苦。尤其在医共体建设中,市一医作为福泉市第一医疗共同体总院,充分利用远程医疗服务平台,优化医疗资源配置,实现优质医疗资源下沉,有助于各分院和总院建立真正的协同机制。

  通过远程医疗平台把大医院的诊疗手段、诊疗标准向基层传下去,解决群众看病就医问题,促使基层医生的整体业务水平提升。远程视频医疗用信息化消除地区限制,这是“互联网+”思维在医疗领域的典型应用,这让更多的资源、更强的医师力量通过网络短时间内汇聚到偏远地区,让人民群众得到更好的服务,有效地缓解偏远地区医疗力量薄弱的难题。市一医作为福泉市远程医疗的中心医院,借助远程医疗平台,将自身优质的医疗资源与基层医院进行共享,促进优质医疗资源纵向流动。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: