当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

党群情深建茶园 产业带动助脱贫 ——州中医医院赴平塘县掌布镇开展主题党日活动

时间:2018-11-22 15:47:42    浏览次数:    来源:州中医院    字号: [ ]

  11月13日,群山环绕下的联合村,一改平日的安静,突然热闹起来,漫山的草木在初冬的阳光下泛出光芒,放眼望去,层层堤坝上,一群人正忙着挖土、种茶,热火朝天的场面丝毫未感觉到冷风和飘洒的细雨,来自州中医医院的医务工作者们,脱下平日里的白大褂、着一身素衣,来到了平塘县掌布镇联合村,开展“党群情深建茶园,产业带动助脱贫”主题党日活动,与村民们共同种起茶树。

  一棵茶树一片情  党建共建示范园

  联合村海拔高,气候湿润、雨量充沛,属于亚热带气候,为茶叶种植提供了得天独厚的自然条件,在州中医医院、平塘县工商业联合会、掌布镇联合村共同建立的种植面积达3000亩、示范面积500亩的天书生态园杆茶种植示范基地,该村支书介绍,园杆茶是掌布镇独有的茶,口感独特,品质优良,深受欢迎,这是一个带动村民脱贫致富、决胜全面同步小康的好项目。

  此次主题党日活动,是对联合村进行充分调研和反复研讨后开展的,由州中医医院行政一支部、行政二支部、内科一支部、内科二支部和医技支部共同出资2.4万元购买20亩茶园的树苗,该院党委书记杨建平,党委委员、副院长王先坤、张海与所在支部的党员、发展对象、积极分子代表一起来到茶园里,在茶农的指导下开展茶树苗种植活动。

  “今天来种茶,脑子里面有句歌词一直在唱响着——种下爱、种下梦、种下我们的心意,让阳光照亮在我们心灵最深处。”、“年底我的心愿就是等来年,这里的百亩园杆茶郁郁葱葱,炊烟袅袅升起,人民的生活恬静而美好”,参加种茶的党员说。

  “好花红来好花红,好花生在茨梨蓬,好花生在茨梨树,哪朵向阳哪朵红。”突然一阵清脆的歌声响起,抬头望去,原来是茶农唱起了《好花红》。

  “我们联合村是深度贫困村,群山环绕,交通闭塞,生产生活条件艰苦。8年来,州中医院对我们联合村进行了大力的支持,出资、出物,出人才,让我们的有了饮水池,帮助我们通了水泥路,给我们整个村的生活带来了极大的改善,真的感谢党,感谢州中医院的同志们”,联合村的村支部负责人说。

  党员们在种完茶后纷纷表示,参加这次主题党日活动非常有意义,不仅为老百姓做了实事,自己的价值还在这劳动中得到体现,为自己是一名党员感动自豪。

  医疗帮扶在行动  捐赠设备提服务

  2011年起,掌布村、联合村、田坝村成为州中医医院帮扶联系点,为早点摘掉“贫困帽”,医院积极响应党关于决胜脱贫攻坚的号召,每年从单位选派得力干将加入驻村工作队,定点到三个村担任第一书记(驻村干部)。截至目前,已经累计派出了12名干部,蹲点扎根掌布,与群众同甘苦、共命运,帮助群众破穷障、摘穷帽。8年来,驻村工作队为掌布镇协调和捐赠物资500余万元,帮助修建饮水工程、道路硬化、发展茶园、中草药等,改善了广大群众的生活生产条件。

  今年,州中医医院与掌布镇中心医院结为对口帮扶医院,正式挂牌成立州中医医院掌布分院,并建设了中医馆。为贯彻落实好医疗精准扶贫政策,推动中医事业发展,发挥中医院特色优势,将中医技术推广应用于常见病、多发病治疗,保障人民群众身体健康,提高医疗服务质量。当天,该院向掌布分院捐赠了一批中医诊疗设备,包括脉冲针灸治疗仪、神灯等。

 

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: