当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

福泉市医疗精准扶贫工作迈上新台阶

时间:2018-11-22 15:46:05    浏览次数:    来源:黔南日报    字号: [ ]

  日前,福泉市人大常委会审议了市人民政府报告的医疗精准扶贫工作情况,代表们对全市医疗精准扶贫工作给予了高度评价。

  为贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述,省、州人民政府相继出台了《贵州省“33668”扶贫攻坚行动计划》《贵州省提高建档立卡贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》《黔南州精准扶贫决战决胜同步小康行动纲要(2015-2020)》《黔南州农村贫困人口医疗救助精准扶贫实施方案》。福泉市人民政府积极行动,率领有关部门和全市各级各类医疗卫生机构183个,积极投入到了健康扶贫大决战中。成立由市政府分管领导任组长,卫计、民政、扶贫等单位主要负责人为成员的健康扶贫工作领导小组;出台《福泉市农村贫困人口医疗救助精准扶贫工作实施方案及实施细则(试行)》《福泉市医疗健康扶贫攻坚实施方案》《福泉市医疗精准扶贫扶助资金管理和使用办法(试行)》《福泉市“先诊疗、后付费”便民服务实施方案》等文件,为深入开展扶贫工作指明方向,明确目标任务;推进工作落实落细,做好部门工作协调沟通。将任务分解落实到相关部门、科室,明确牵头领导和具体责任人,领导小组定期组织召开专题会议,研究部署工作,协调解决工作中的难点及问题,确保工作整体推进。

  注重加强基础设施建设,确保三个全覆盖。一是深度贫困村村卫生室规范化建设全覆盖。2018年开展深度贫困村卫生室规范建设4个,其中:陆坪镇香坪村3个、马场坪街道办事处安谷村1个。目前,香坪村卫生计生服务室面积达150平方米,其余3个村卫生室正在进行改(扩)建,按每个村20万元预算进行改造。二是易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖。牛场镇安置点、陆坪镇安置点已完成新设置2所卫生室要求。三是农村中小学医务室标准化建设全覆盖。2017完成了全市100所农村中小学校的校医配置工作,补助投入资金共计142.53万元,用于药品、校医补助和87所中小学卫生室基本诊疗设备的添置。2018年,启动全市98所农村中小学校医务室建设。按照医务室房屋面积约40平方米和设置诊室、处置室、治疗室等基本标准要求,开展清理排查,对原建设面积和布局设置不达标的医务室要求各中小学校落实整改,保障校医有工作场所,学生能及时得到有效的医疗保健服务。目前有20%左右校医务室达到40平方米标准设置要求。

  完善医疗保障水平,减轻贫困人口医疗费用负担,是健康扶贫的一大指标。福泉市认真落实贫困对象资助参合政策,确保贫困人口应参尽参。全市建档立卡贫困人口50512人中,核减死亡、参加城镇居民医保、婚出等769人,应参合49743人,参合率达100%。同时,不断提高贫困人口基本医疗补偿水平,落实“四重医疗保障”制度。全市建档立卡贫困人口住院医疗费用经新农合、大病保险、医疗救助、医疗扶助政策补偿,实行“一站式”即时结算。2018年1-5月,全市建档立卡贫困人口“一站式”共计补偿100443人次,医疗总费用2338.12万元,政策范围内医疗费用2280.82万元,补偿资金2280.82万元,政策范围内补偿比达100%,医疗费用实际补助比率达97.55%。同时,还加强大病专项救治,降低贫困大病患者费用负担,全力做好慢性病健康管理和签约服务工作,成立健康扶贫巡回服务队,采取“巡诊+入户”送医送药到户工作,每月组织开展巡诊和定期到签约贫困户因病致贫重点人群家中进行入户随访,使健康工作迈上了新的台阶。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: