当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

罗甸县卫生计生监督执法全过程记录制度工作加快推进

时间:2018-11-16 16:32:55    浏览次数:    来源:罗甸县卫计局    字号: [ ]

  为进一步规范卫生计生行政执法活动,强化行政执法监督,使卫生计生监督执法的每一个环节、每一个行为均有据可查,有效避免和妥善解决执法争议,保障公民、法人和其他组织的合法权益。2018年,罗甸县卫生和计划生育执法监督局多措并举,扎实推进“卫生监督执法全过程进行记录”工作的全面开展。

  今年以来,罗甸县卫生和计划生育执法监督局建立视频监控室、专用的电子数据档案设备;制定《罗甸县卫生和计划生育执法监督局行政执法全过程记录实施方案》《罗甸县卫生和计划生育执法监督局行政执法全过程记录制度》《执法记录仪使用管理规定》《执法记录仪使用指引》《手持执法终端使用管理规定》及《行政执法全过程记录稽查工作制度》等制度。并明确执法人员在管理和使用执法记录仪时的职责和要求,一是在日常监督检查、专项监督检查、双随机抽查、现场审查、打击非法行医、行政处罚、行政强制、听证、约谈当事人、案件评查等环节进行纸质和音视频记载,执法时坚持做到“执法办案要佩戴、佩戴要使用、使用要有效”;二是妥善处理执法记录仪记录的音像资料,视频、音频记录的原始数据不得修改剪辑,建立执法记录电子数据档案。

  据悉,2018年,罗甸县开展现场监督检查中使用执法记录仪300户次,建立音像电子数据档案50个。执法全过程记录工作的开展,进一步完善行政执法程序,明确执法操作流程,实现执法过程“有据可考,有证可查”,维护行政相对人合法权益。下一步,罗甸县卫生和计划生育执法监督局将全力推进执法全过程记录工作,加强执法队伍能力建设,加强卫生计生监督执法工作,着力推进卫生计生监督机构规范化建设。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: