当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

福泉市开展秋季病媒生物集中消杀行动

时间:2018-11-16 16:20:12    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  秋季是鼠类繁殖的高峰季节,也是灭鼠、灭蟑螂的有利时机,为有效控制“四害”密度,减少病媒传染疾病的发生,保障广大群众的身体健康,确保病媒生物密度控制在国家C级标准以内。按照国家卫生城市创建工作要求,近日,福泉市在城区集中开展了以灭鼠、灭蟑为重点的秋季病媒生物防制集中消杀行动。

  从10月24日开始,福泉市通过电视、微信、张贴公告等形式,发布了《关于开展2018年秋季病媒生物防制集中消杀的通告》,制定了福泉市秋季病媒生物防制工作实施方案,将防制范围、时间安排、相关要求及注意事项告知广大市民群众,10月29日至11月2日在城区进行了药物集中投放。截止目前,福泉市在金山街道、马场坪街道两城区安装了15000余个毒饵站,投放灭鼠药500余斤、灭蟑螂药2000余包。

  本次消杀活动聘请了贵州宏康消毒灭害科技有限公司的专业人员,采取专业队伍与群众运动相结合、生物防治与环境治理相结合的方法,由市爱卫办免费为各单位、群众发放“四害”消杀药物,要求各部门严格按照秋季病媒生物防制工作要求,加大防制宣传,明确注意事项,做好观察和记录,确保消杀效果。在消杀过程中,全市各部门各单位和市民群众积极领取“四害”防制药物,到所包保的责任小区、网格开展环境卫生整治和除“四害”药物的集中投放,积极配合街道、社区和消杀公司的工作人员开展“四害”消杀。通过统一集中消杀,投放除“四害”药物,清理“四害”孳生地,彻底铲除“四害”孳生场所,有效降低了城区的“四害”密度,防止病媒生物的孽生,保障了群众的身体健康。

  据悉,本次秋季病媒生物集中消杀行动于11月15日全部结束。

 社区组织志愿者开展环境卫生整治

清理病媒生物孳生地

市民群众领取灭鼠药

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: