当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

成功诊治危重病例 彰显过硬医学实力 ——州医院骨科提升医疗技术优质服务患者小记

时间:2018-11-16 15:30:31    浏览次数:    来源:黔南州人民医院    字号: [ ]

  随着社会的进步,人民群众的健康意识不断增强,对医护人员的要求也不断提高,除服务质量、服务艺术外,医疗技术也是患者选择就医的一个重要方面。州医院骨科牢牢树立了“以人为本”,“以病人为中心”的医疗服务理念,以高质量就医环境、优质护理、文明礼仪、健康宣教等一系列人文关怀措施为前提,以精湛的医术更好的满足了患者的就医需求,为提升患者的满意度起到了重要作用。

  饱受痛苦折磨的王女士深有体会。一个月前王女士一瘸一拐的来到骨科病房,向黄凌云副主任叙述她的痛苦。她出生后父母就发现她右下肢短缩,开始行走后就一瘸一拐,因家庭生活困难,无法就医,父母含着痛苦的泪水看着她一天天长大。自长大懂事后,她渐渐发现自己和别人不一样,别的女孩每天穿得漂漂亮亮的,行走自如,开心的玩耍,跑步、跳绳、踢毽子,自己只能在旁边看,渐渐也发现别人看自己异样的目光,心理产生了自卑。说到这,这个25岁的女孩潸然泪下。成家后,她到当地医院去看病,当地医生说无法解决这个难题。到省城多家大医院去看过,一问需要多达10-20万的医疗费用,只好又回家了。

  在精准扶贫的大环境下,她抱着试一试的想法来到了州医院骨科。黄凌云副主任详细的询问病史、查体及阅片,查出她行走异常的原因是右侧先天性髋关节发育不良,髋关节高位脱位,按骨科Crowe分型属IV型,即此类病分型最重的一型,医疗文献报道术后神经损伤及脱位的发生率很高。患肢较健侧短缩超过5cm,这意味着复位极度困难,因长时间的骨性短缩,肌肉、神经等也短缩,可能导致的后果是复位成功后,神经的牵拉引起神经损伤,导致患肢感觉麻木,患肢无力,功能丧失。此手术难度高,风险极大,但看着患者期盼及又有些沮丧的眼神,黄凌云决定收治入院。

  患者住院后,骨科予完善相关术前检查,科室进行了疑难病例讨论,会中颜斌主任、吴锦隆副主任、黄凌云副主任、管床医师王坤主治医师、陈广医师等发表了自己的意见,大家献计献策,拟定了对患者最好的手术方案,行人工全髋关节置换,如果术中松解软组织后仍无法复位,行转子下截骨,保证神经安全及尽量保留患肢长度。因为此类病人的股骨头小、股骨直、股骨髓腔小、髋臼扁平、髋臼包容性不够等,需要准备特殊的髋臼杯及人工圆形直柄组配式股骨假体。术前检查发现患者系A型RH阴性血,即俗称的“熊猫血”,RH阴性血很稀少,在输血科的积极配合下准备了5个单位的血,术中自体血回输。颜斌主任、黄凌云副主任主刀,骨科关节组王坤、陈广医师参与手术,在完善、严密的术前准备下,术中按术前讨论的方案完美的完成了手术。术后无并发症的发生。

  术后,患者流下了开心的泪水。费用总共只花了4万元。关节组医师指导患者术后的一些注意事项及康复训练技巧。在主任和科室护士无微不至的照顾下,王女士很快就解除了疼痛困扰,顺利出院。

  州医院骨科主任颜斌介绍,关节镜手术是一种微创手术,开始主要应用于膝关节,后相继应用于髋关节,肩关节,踝关节,肘关节及手指等小关节等。关节镜可以看到关节内几乎所有的部位,比切开关节看的更全面,关节镜切口很小,创伤小,疤痕少,康复快,并发症少,有些情况下麻醉过后,即可下地活动,对患者增强战胜疾病的信心大有好处。对关节疑难病症的确诊,对困扰患者多年的关节伤痛的治疗,关节镜手术往往能取得立竿见影的效果。

  近年来关节外科、运动医学取得飞速发展,关节镜外科技术水平不断提高,已成为外科专业最受关注的领域之一。为推动州医院关节外科与运动医学的进步与发展,州医院成立骨科亚专业组以来,各位医师努力创新,从无到有,从简单到复杂,现在已先后开展了关节镜下滑膜清理、半月板修整、半月板缝合、盘状半月板成形术,前交叉韧带重建术、后交叉韧带重建术,胫骨髁间棘骨折关节镜下复位固定术。在贵州省骨科医院关节及运动医学专家甄东教授的帮助下开展了黔南州人民医院第一例肩关节镜下肩袖撕裂修补术。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: