当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

流感季节应对指南

时间:2018-10-12 08:50:40    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  又到了流感高发季节,这里的 9 个小贴士,帮助你从容应对流感来袭。

  1.洗手

  如果你不幸感染上了感冒或流感,那很可能是由于你的手不干净。病原体通过你的手接触到你的嘴巴或眼睛,很多病毒都是通过这种方式传播的。因此,记得经常用洗手液、香皂洗手,这是预防感冒和流感最关键的部分。

  2.接种流感疫苗

  你可能觉得流感并不是什么大问题,但其实流感症状相对普通感冒会更严重些,尤其是对于小孩子、老年人和孕妇来说尤为危险。一次简单的疫苗接种或许可以帮你和你的家庭省去很多烦恼。

  3.做好准备

  当你和感冒或流感病毒做斗争之前,请先确保你已经武装起来了。检查一下你的药箱,以及纸巾、肥皂或洗手液的储备。当然,也别忘了确认体温计还能用。

  4.注意症状

  是普通感冒还是流感?很难有准确的症状来区分两者。一般来说,普通感冒相对温和,你可能会流涕或鼻塞。而流感症状更严重,来势更突然。高热、全身疼痛、乏力都是流感的普遍症状。

  5.正确用药

  没有药物能够治愈流感,但是某些药物可以帮助你更快康复。现在市场上的感冒药非常多,请谨慎挑选。复方感冒药中所含的成分复杂,请尽量选择对症治疗的药物。并且避免同时服用含相同成分的两种药物。阅读药品说明书,或者咨询医生能帮助你正确用药。

  6.放弃抗生素

  普通感冒和流感都是由病毒引起的,因此,抗生素并不会有效。它们只能对抗细菌感染,而且,滥用抗生素会增加细菌耐药性的风险。

  7.如果你生病了,请待在家里

  如果你已经感冒,但还强迫自己工作,你的身体对抗病毒的过程会变得更艰难。你可能需要更多的时间来康复,另外,你还可能会把病毒传给他人。因此,当你生病了,请待在家中休息。这对你和你身边的人来说会更好。

  8.不要交叉使用个人用品

  如果你的家人感冒了,在康复之前,请不要使用他的个人用品,比如浴室的毛巾、水杯等。这是避免感冒病毒在家人中传播的最简单的方法。

  9.足量饮水

  多喝水能帮助你提高鼻粘膜功能,缓解鼻部不适症状。水、热茶、或是清淡的汤,都是不错的选择。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: