当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

罗甸县成功实施首例胰腺体尾部切除胰腺空肠吻合术

时间:2018-09-28 09:12:15    浏览次数:    来源:罗甸    字号: [ ]

“谢谢医生,如果去贵阳做这个手术,起码要多花好几万块钱。”9月20日上午,罗甸县人民医院外一科主任苏友云刚给来自沫阳镇的患者罗某开拔下最后一根引流管,就赢来了一阵感谢。

8月22日,苏友云与王家辉主任医师、李天军副主任等一起组成手术团队,完成了罗甸县首例胰腺体尾部切除胰腺空肠吻合手术,罗某开就是躺在手术台上等待救治的病人。

“肚子反复痛了好几年了,腰部左侧也常常疼痛。”8月9日,家住沫阳镇的患者罗某开,因反复左上腹疼痛收治罗甸县人民医院外一科,检查诊断为慢性胰腺炎、胰腺假性囊肿、胰管多发结石。经过全科室术前讨论后,决定给该患者实施胰腺体尾部切除胰腺空肠吻合术。8月22日上午9时,苏友云、王家辉、李天军等组成的手术团队一起为该患者成功实施了胰腺体尾部切除胰腺空肠吻合术,填补了该院在此项技术上的空白。

自2016年以来,罗甸县人民医院引进了磁共振、新CT等高精尖设备,与贵州医科大学附属第一医院、贵州医科大学附属第三医院等建立了医联体,常年邀请三级医院多科室专家坐诊,每年均组织相关医护人员参加省内外专业学术会、加入全国顶尖医生交流群每周坚持观看相关手术直播视频等方式,不断提升术前诊断精确度、手术的应急处理能力,熟知困难的可预见性等,为此次手术成功实施提供了技术支持。

罗某开说,这次手术、住院等相关费用报销下来才花费了6000元左右,大大减轻了生活负担。以前,患者只能到省医、贵医去做手术,所有医疗费用包括手术、住院、照料等相关费用高达4万元左右。以后,该县医院能够常规化的开展此项手术,真正做到大病不出县,这不仅是该县医院在医疗业务上的开拓和技术水平上的提升,也是医院开展创先争优,落实“三好一满意”活动,践行服务好、质量好、医德好、群众满意的具体体现。

(张彬   本报罗甸记者站  姚元梅  摄影报道)

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: