当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

抑郁症常见17个问答

时间:2018-08-31 11:25:59    浏览次数:    来源:黔南州卫计委疾控科    字号: [ ]

  1、抑郁症会被更努力的工作状态击败:错

  在美国,每六人中,就有一个人遭受抑郁症的困扰。人们不但对这种常见病有很多成见,而且世间还流传着不少偏方。有人认为,只要忘情工作,就能从抑郁状态中解脱。可能对于稍微有些忧郁状态的人来说,这真的是良药;然而,它对抑郁症真的无效;过度工作,尤其对男性来说,实际上是抑郁症的一个临床表现。

  2、抑郁症不是病:错

  抑郁症是一种严重的疾病状态。然而,它常常被拿来与正常的「悲伤」混为一谈; 和一般的情绪波动不同,抑郁症患者会在大脑影像扫描中显示出异常的状态。此外,大脑中用来在神经细胞间传递信息的化学物质也出现失衡,总地来说,抑制性的物质要多于兴奋性的。

  3、连医生都可能发现不了男性的抑郁症:对

  对于一个男性抑郁症患者,他的爱人,甚至医生都可能发现不了他的疾病状态。 这是因为,男性不会像女性那样公开表达自己的感受,一些抑郁的男性也不会显示出难过或失落的表情。 实际上,男性处在抑郁状态时,更容易表现出易怒、烦躁,甚至会动粗;有些男性患者会努力通过蛮干、酗酒、嗑药来应付抑郁症状。

  4、抑郁症不过是种自怨自艾:错

  现代文化推崇的是意志力和自我强大,轻易地就给退缩的人贴上「弱者」的标签。然而,患有抑郁症的人并非是懒惰或仅仅是自责,他们也不能“让”抑郁症滚远; 抑郁症是一种精神疾病,它伴随着脑部的改变,和其它疾病一样,在恰当的治疗之后,症状是能够缓解的。

  5、所有人都有可能抑郁:对

  抑郁症患者不分职业、性格、种族、文化背景。 女性抑郁症的发病率是男性的两倍,但是这也有可能是因为女性更愿意主动地去寻求他人帮助;更多人是在十几岁到二十来岁发病的,不过抑郁发作可能出现在任何年龄;历经艰苦的人更容易得抑郁症,或者更容易呈现出忧郁的特质。

  6、抑郁症会慢慢吞噬你:对

  比起突然发生的急性疾病,抑郁症进展地非常慢,直到有一天,你实在撑不住了,开始翘班、逃学,或者远离社交。 抑郁症有一种分型叫“心境障碍”,它是历久经年、症状严重程度很低的一种状态,默默地毁掉你的职业生涯和你的人际关系。 抑郁症也可能呈现出严重的症状,让人无法正常工作、学习、生活;不过经过治疗,许多人的症状能在一个月到一个半月内有明显改善。

  7、抑郁症患者需要吃一辈子药:错

  要知道,药物并非是缓解抑郁症状的唯一途径,寻求帮助也并不意味着必须服用精神类药物。 实际上,研究显示,谈话治疗对于轻中度的抑郁治疗效果和药物治疗效果相当;即使必须服用抗抑郁药,也不必服用一辈子,医生会根据病情决定何时减药、停药。

  8、抑郁症患者会使劲哭:错

  抑郁症患者并不是总会哭, 有些患者不哭或者特别悲伤,他们只是觉得“情绪空白”,觉得自己“没价值”或者“没用”。

  9、家族史不是宿命:对

  如果家里有人得过抑郁症,那么你仅仅是更可能患抑郁症, 家里有抑郁症患者的人可需要关注抑郁症的早期症状,并且主动采取行动进行调节,比如减轻压力、增加锻炼、接受心理咨询或其它专业的干预手段。

  10、衰老会导致抑郁:错

  许多人都成功做到了变老不抑郁,但是也有老年人没躲过抑郁,他们的症状可能会被忽视了。老年人也许会藏起他们的悲伤,并且表现出完全不同的、不明显的症状:饭不再好吃了,肌肉关节酸痛加重了,睡不安稳了等等。 身体上的疾病可能会让老人更容易得抑郁症,并且在手术后更难恢复。

  11、老年抑郁和痴呆症状相似:对

  当老年人的记忆出问题、思维模糊甚至妄想,根本原因可能就是抑郁。护理人员和医生可能会把这些当作是痴呆的症状,或者以为是年龄相关的记忆衰退; 通过治疗抑郁症状,大多数老年患者的认知功能会有改善;心理治疗对于不想服药的老年人而言,尤其有效。

  12、说出来只会更麻烦:错

  有证据显示,跟受过专业训练的人在一定设置下对问题进行讨论,会让事情变得好起来。 不同种类的心理治疗通过处理消极的观念、未觉察到的情绪或者人际困境让抑郁症状得到缓解;需要走出来的第一步,是和受过专业训练的精神或心理工作者交谈。

  13、乐观的想法对康复有帮助:对

  “往积极方面想”的老建议现在已发展为一种能够缓解抑郁症状的心理治疗方法,称作“认知行为疗法”。接受治疗时,来访者会学到新的思维方式和行为方式,咨询师会教其辨别出消极的「自我对话」及行为,并且替代以更乐观的想法和更积极的情绪。许多研究中,认知行为疗法无论单用或者结合药物使用,都对大多数抑郁症患者有治疗效果。

  14、抑郁症基本治不好:错

  现实是,那些主动采取行动缓解抑郁的人中,多数成功恢复了。在一项大型研究中,70% 的患者在治疗后症状全部消失了;不过,不是所有人都是借助现代医学之力,研究还显示,疗效最好的治疗方法是药物治疗结合心理治疗。

  15、并非“难过了”就是“抑郁了”:对

  有些生活中发生的大事会带来难过或失望的情绪,但这并不是医学定义下的“抑郁症”。在经历死亡、离婚、下岗或诊断出患有重大疾病后,人难免会悲伤。

  16、那什么时候需要治疗呢

  当悲伤变成每天的、持续性的,或者多数时间都会发生时,就需要寻求帮助了。假如人们顺利度过难关,他们通常会在短时间内把注意力转到别的事情上,或者重新振作起来。

  17、明天会好起来的:对

  在严重的抑郁状态下,人们会觉得生活再也不会变好了,这种绝望是疾病的一个症状,而非事实。 经过治疗,积极的想法会逐渐替代消极的想法,睡眠问题和食欲问题也会随着情绪的好转而改善;经过心理治疗的患者,将获得更多的应对方式,在未来情绪低落的时候,来更好地处理情绪。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: