当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 行业风采

惠水县摆金镇旁才村退伍军医陈应荣二十五年如一日为村民治病的故事

时间:2018-08-31 11:17:14    浏览次数:    来源:黔南日报    字号: [ ]

  人的一生不在于长度,而在于宽度。惠水县摆金镇旁才村退伍军医、村文书、中共党员陈应荣,二十五年如一日,把责任和担当扛在肩上,把幸福和健康留给群众,用一生来兑现自己“一朝从军路,一生军民情”的承诺,诠释着新时代退伍军人退伍不褪色的军人本色。

  牵挂——刻在心底的家乡情

  1989年,20岁的陈应荣带着从军梦坐上了开往四川的绿皮卡车。凭着一股认真负责的干劲和吃苦耐劳的精神,到连队不足一个月的陈应荣就被领导看重,选派到四川省武警总医院接受了半年的外科医疗培训。从此,奔走在各支部队间、为战友们看病治疗成了陈应荣军旅生涯的主要工作。

  时光匆匆。1993年,陈应荣光荣退伍了,顶着头上“初中文化”、“军医”的光环,大家都认为,退伍归来的陈应荣前途无量。

  然而,在一次次听闻家乡人小病不治变大病,最终撒手人寰的悲剧后,曾作为军医的陈应荣心痛不已,他暗下决心,哪里也不去,一定要通过自己的努力让旁才村“小病不出村、村里无大病”。

  “当时村医是一分钱的报酬都没有的,就这样为村里义务巡诊十多年,实在令人敬佩。”旁才村驻村工作队长魏自安竖起了大拇指。

  责任——扛在肩上的使命

  重拾医药箱,退伍后的陈应荣最终选择了留守村里做一名乡村医生。然而,行医刚开始,陈应荣就遇到了难题:由于家境贫寒,陈应荣每次购买药物都只能少部分购买,加之大多数群众看病都是先治疗后付费、甚至无钱付费,药品采购困难重重。

  为了走出困境,陈应荣一边到乡卫生院请求支援,一边与乡里的其他药店协商赊购药品。同时,陈应荣还向其他地方的老中医请教学习各种草药采摘、制作方法。渐渐地,陈应荣家门前开起了小药店,几张凳子支起的货架上还摆上了自己采摘晾干的草药,群众不再为买药来回奔走在数十公里的山路间,陈应荣终于可以放手与病魔“战斗”了。

  “顾不上吃喝,连续四天四夜给我输液,硬是把我从阎王的手里抢了回来。”提到七年前陈应荣为自己医治的那场病,摆色组81岁患有脑梗、风湿等病的老人罗仕文,心情久久不能平复,直到现在,陈应荣仍然坚持隔三差五地上门为老人量血压、测心率

  “不管多忙,每天都要来回走路十多公里买药来治。那时候家里穷,别说治疗费,药费都是陈医生自己掏腰包买的。”摆色组罗仕恩满含泪花,她的孙女罗方条在六岁的时候,因为疏忽大意被开水大面积烫伤,由于经济困难,加之到乡卫生院医治山路陡峭、路途遥远,一家人只能眼睁睁地看着孩子挣扎痛苦,陈应荣知道情况后,马上展开治疗,连续十来天,孩子的病情终于转危为安。现在,每逢在路上遇见陈应荣,已经读高中的罗方条总会亲切地叫上一声“干爹”。

  渐渐地,陈应荣“住”进了旁才村每个群众的心里,他的事迹也传到了乡里,乡主要领导、卫生院院长等多次向陈应荣抛出橄榄枝,让他到乡卫生院工作。然而,放心不下乡亲们的陈应荣一次又一次地选择了拒绝。

  行医顺利了,陈应荣的家却因为1994年、2003年的两次大火变得不平静了。大火无情地烧光了整个家,面对一无所有的家,大家都劝陈应荣外出务工,然而想起当初要留在旁才村为群众治病的承诺,陈应荣硬是咬牙坚持了下来。那段时间,白天上山挖草药、到乡里打临工筹集药品钱,晚上回来还要给人治病、搬石修房。

  “无法想象一个人能经历同样的困难两次,还能两次站起来。”村主任罗登美说。

  担当——治病更要拔“穷根”

  在给旁才村村民行医的路上,陈应荣帮助了太多因贫穷生小病都治不起的人,也目睹了太多生大病没钱治疗最终只能等死的悲剧。带领大家富起来,拔掉旁才“穷根”的想法在他的心底蔓延。2003年,旁才村村支“两委”换届选举,深得民心的陈应荣顺利当选为村主任。

  要想富先修路。作为医生,陈应荣对交通给村里病人带来的诸多不便深有体会,作为村主任,他更明白修路修的不仅是“生命路”,更是“致富路”。面对高山险阻,陈应荣带着群众,提着简单的钢钎、锄头硬是从石头缝中“砸”出了一条五公里的毛路。

  2017年,脱贫攻坚如火如荼,职务调整为村文书的陈应荣一方面积极配合村卫生室改造、通组及串户路硬化工作,一方面带领群众发展茶叶种植、生猪养殖等产业。

  如今,旁才村旧貌换新颜,经过改造的村卫生室设备齐全、药品丰富,12.5公里的“组组通”公路建设和31000平方米的串户路硬化已全面完工,300亩茶叶种植基地进入盛产,500头规模的标准化黑猪养殖场已建设完毕,500亩的精品蔬菜种植基地完成规划……

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: