当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

健康提示—— 拒绝烟草 珍爱生命

时间:2018-06-01 10:44:12    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  每个人都知道吸烟有害健康,即使每包烟上都会印着“吸烟有害健康”的标语,但吸烟的人也难以戒掉“烟瘾”,对于长期吸烟的人,戒烟就是一个漫长而痛苦的过程,有些就诊者开始就下定决心戒烟,可因为难以摆脱“烟瘾”,往往会在中途放弃治疗;许多人认为吸烟是生活习惯,不是病,无需就医;其实吸烟不是一种习惯,而是慢性病。5月31日,是世界无烟日,医生建议需要戒烟者,可以通过药物、心理和行为治疗方式相结合进行戒烟。医务人员提示:

  一、心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因,在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上;吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

  二、吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。

  三、吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

  四、吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。

  五、二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。

  六、短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

  七、无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。

  八、戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5-15年,中风发病风险降低至非吸烟者。

  九、与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

  十、任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好;全国戒烟热线电话为12320、4008085531

  如何减少吸烟对人体的危害,除了少与吸烟人接触以外,吸烟者也要遵守公共场所禁烟规定,这不仅是为了他人的健康,更是为了自己的健康,希望每个人都能行动起来。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南