当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

黔南州强化重点寄生虫病和疟疾防治技能的培训工作

时间:2018-04-28 17:04:01    浏览次数:    来源:州卫生和计划生育委员会    字号: [ ]

    4月22-28日,2018年黔南州重点寄生虫病和疟疾防治技术强化培训班成功举办。本次培训将从中选拔出优秀学员作为黔南州代表队参加全省寄生虫病防治技能竞赛。

    州人民医院、州中医医院、贵医三附院、十二县(市)疾控中心及县级综合医院的镜检专业技术人员参加培训。

相关衔接:

    疟疾是一种可防可治的寄生虫病,且是通过蚊子叮咬传播的;出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时就医,主动告知旅行史,尤其是从非洲和东南亚回国的发热病人。

     贵州曾是疟疾高流行地区,疟疾是严重危害黔南州人民身体健康的主要寄生虫病之一。解放前在黔南范围内疟疾广泛流行,是著名的“瘴疠之区”,经全州长期艰苦努力,2011年以来已连续7年无本地感染病例,防控工作取得了显著成效,并于2017年底完成了全州消除疟疾县(市)级评估。根据《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》和国家卫生健康委的安排部署,贵州省将于2019年接受国家级考核评估,届时将抽选两个县,分别核查县疾病预防控制中心、县级医疗机构和2所乡镇卫生院。本次培训正是为迎接国家考核评估,做好充足的准备,确保如期实现计划目标。

 

      培训会上,州疾控中心主任张勋要求各县(市)要以消除疟疾考核评估为契机,切实提高疾控中心和医疗机构专业人员的疟疾防控和诊治能力,巩固我州消除疟疾成果,做好准备迎接国家对贵州省的消除疟疾考核评估验收;参训人员要在学成后,比照州级模式,做好辖区专业人员的培训工作,提高全州整体的寄生虫病防治水平。

培训采取现场理论授课与实验室技能操作相结合的方式

    境外输入病例消除疟疾是当前全国疾病防控的一项重点工作,各县(市)综合医疗机构专业人员镜检水平的提升,关系到病人是否能及时诊断、治疗,他们的消除疟疾工作质量也直接代表了黔南州消除疟疾工作质量的整体水平。在今后工作中,各县(市)要在保持现有工作质量的基础上,严格按照国家卫健委要求更好地开展工作。

 

 

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南