当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

罗甸县开展学校结核病筛查

时间:2018-04-25 19:33:21    浏览次数:    来源:罗甸县卫计局    字号: [ ]

  4月16日至23日,罗甸县启动了学校结核病筛查工作,对4所学校5000余名师生进行结核病筛查。

  “我们通过开展学校结核病筛查,有利于早发现、早报告、早隔离、早治疗目标,有效预防控制学校结核病的发生和流行,保护广大师生身体健康和生命安全”。罗甸县疾控中心负责人表示。

  本次筛查以入校集中筛查方式进行,从全县相关医疗机构抽调25名技术人员,组成现场筛查、异常反应现场处置二个小协同开展工作。县疾控中心负责筛查工作的具体实施和技术指导。

  据悉,本次筛查统一使用贵州省疾控中心配发北京祥瑞公司生产的结核菌素纯蛋白衍生物,采用皮肤检验进行初筛,对初筛强阳性、有可疑肺结核病症状者以及有检验禁忌的学生和教职员工进行X光摄片检查,对X光摄片检查发现异常的进行痰涂片、培养检查,对筛查出的所有活动性肺结核病人均按《中国结核病防治规划实施指南》要求及时报告、做好登记、及时治疗。

  据了解,结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道感染病,是由病人痰里的结核杆菌经空气飞沫传播感染引起,主要侵犯肺部,俗称“痨病”,传染性强,危害大,每例传染性肺结核病人每年可能传染10-20名健康人。由于学校人群密度较大,学生之间接触密切,学生群体正值身心成长发育期,课程多、负担重,压力大,缺乏睡眠、体育锻炼,免疫力较低,属结核病高危易感染群体。一旦有传染性肺结核病例的发生,其他学生极易感染并呈几何倍数播散。结核病是完全可以预防和治疗的,关键是要做到早发现、早诊断、早治疗。开展学校结核病筛查是做到早期发现以提高防控效率的重要措施。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南