当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

罗甸县计生协助力“万医下基层”服务

时间:2018-04-25 19:30:18    浏览次数:    来源:罗甸县计生协    字号: [ ]

  “刚才跟医生讲我胸口闷、肚子胀气、下雨的时候我手脚痛,他们都听不懂我说的布依话;幸好这个小孃孃把我说的话讲给医生听,医生听到后,给我看了病开了“单子”,医生说以后出现这种情况就照单子上买药吃、也比较方便”,王万芬大娘开心的这样说。

  4月17日至4月20日,贵州省“万医下基层”——2018年医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊活动在罗甸县开展。

  据悉,罗甸县是一个以布依族、苗族居住为主的少数民族贫困县,少数民族人口占总人口69%。此次义诊巡诊活动所覆盖的乡(镇、街道)、社区居住少数民族人口占比85%以上,部分群众还听不懂汉话。

  为了让医疗专家和前来看病咨询的群众更好地沟通,更准确地给群众看好病,罗甸县计生协组织具有相关医学专业的少数民族志愿者积极参与了活动服务。

  活动中,志愿者为医疗专家和群众作翻译服务;向前来看病的群众作好病情登记,并引导他们科学就诊;向过往群众发放宣传资料,详细讲解健康知识;为群众测量血压。

  据了解,此次义诊由贵州医科大学第三附属医院、罗甸县人民医院、罗甸县中医院组成的专家团队组成,医生们积极为前来义诊的群众进行测量血压、血糖,耐心讲解日常急救知识、正确用药等医学常识,对群众提出的常见病、慢性病等咨询进行详细解答。罗甸县计生协志愿者的积极参与,更好地助推“万医下基层”医疗卫生健康扶贫义诊巡诊活动的顺利开展,同时,也解决群众“看病难的问题”。

  据统计,25名少数民族计生协志愿者参与此次活动,为群众翻译服务272人次,测量血压86人,发放宣传资料500余份,宣传讲解126人次。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南