当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

避孕节育知识

时间:2018-04-20 16:53:03    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  (一)暂不怀孕生育的新婚夫妻可以选择什么避孕方法?

  可以选择男用避孕套、外用避孕药膜、“妈富隆”、短效口服避孕药或探亲避孕药等。不宜选择皮下埋植、安全期避孕、体外排精、长效口服避孕药和长效避孕针

  (二)一孩夫妇采取哪种避孕方法比较好?

  采取可逆性强的长效避孕方法比较好,如放置宫内节育器、皮下埋置剂。当然,也可以使用避孕套、避孕药膜和服用避孕药。

  (三)二孩夫妇采取哪种方法比较好?

  提倡采取长效的避孕节育方法,如男性结扎手术或女性结扎手术等。

  (四)哪些妇女适合上环?

  凡是已婚或生育过孩子,需要长期避孕,月经正常,生殖器官没有炎症、畸形或肿瘤的健康妇女都适合上环。

  (五)上环应选在什么时间?

  1、一般人在月经干净后的3-7天内。

  2、意外怀孕的在做完人工流产手术的同时上环。

  3、自然流产或引产后的人来了第一次正常月经后的3-7天内。

  4、产妇在产后42天或3个月后。

  5、剖腹产手术过半年以后。

  (六)上环前后要注意什么?

  1、上环前三天和上环后半个月内,要禁止性生活,不要坐在盆内洗澡和游泳,保持外阴清洁,预防感染发炎。

  2、上环后先休息两天,10天内不要干重活。

  3、上环后,如果发现阴道出血多、时间长,并感到下腹疼痛,应该上医院检查。

  4、上环后头三个月内特别是月经期,要留心环会不会掉下来了。

  5、定期做B超查环。上环后一个月、三个月、半年各复查一次,以后每年检查一次,避免掉环怀孕。

  (七)常用女性口服避孕药有几种?

  有口服避孕片1号、2号、0号、复方18甲炔诺酮、“妈富隆”等。

  (八)哪些妇女不适合服用短效避孕药?

  1、生育后需要长期避孕的妇女。

  2、产后给婴儿哺乳的妇女。

  3、患有肝病、肾病、脑血管病、心血管病、高血压、子宫肌瘤、乳腺肿瘤等疾病的妇女。

  4、未绝经期中出现月经紊乱的妇女。

  5、每月吸烟超过20支,尤其是年龄大于35岁的妇女。

  6、阴道出血原因不明的妇女。

  (九)女性探亲避孕药有哪几种?

  有探亲避孕片1号、探亲避孕丸、53号探亲抗孕片、甲基炔诺酮速效避孕片。

  优点:方便、高效、副反应轻。

  缺点:必须按时连续服用,不能漏服;只适合于探亲夫妇使用。

  (十)长效避孕药有几种?

  有长效口服避孕药、长效避孕针(每月一针或三个月一针)、皮下埋植剂等。但有肝功能、肾功能不全的人,以及心脏病患者等都不能使用长效避孕药。

  (十一)常用的外用避孕药有哪几种?

  有避孕药膏、避孕药膜、避孕药栓、避孕药环、避孕药丸、避孕片等六种。

  (十二)哪些人不能使用避孕套?

  对避孕套乳胶过敏的人、有重度宫颈糜烂的人都不能使用避孕套。

  (十三)使用避孕套有什么好处?

  避孕套除了能避孕外,还能预防乙肝、艾滋病、淋病、梅毒等性传播疾病。

  (十四)皮下埋植剂有什么优点?哪些人不宜使用?

  优点是:长效,埋植剂一次可以避孕5年;不影响性生活;对预防卵巢癌有帮助。但埋植前需要做体检,肝、肾功能有障碍的人不宜使用。

  (十五)什么情况下需要紧急避孕?

  凡在发生性行为时没有采取避孕措施,或者是发现避孕方法失败(如避孕套破裂、滑脱或避孕药漏服等),担心会发生意外怀孕的,就需要采取紧急避孕措施。发生性行为后72小时内可以服用紧急避孕药;5天内可以放置带铜的宫内节育器。

  (十六)女性采取哪种方法可以长久节育?

  女性双侧输卵管结扎手术,可以达到长久节育的目的。手术方法有腹部小切口手术、腹腔手术等。

  (十七)上了环为什么还会怀孕?带环怀孕怎么办?

  因节育环脱落或扭曲变形;环在子宫内的位置下移;个别妇女上环后子宫内膜没有反应等原因,不能阻止受精卵着床而怀孕。

  如果发现自己带环怀孕,要及时请医生检查,早做人工流产,同时取环,然后在医生的指导下选择其他的避孕方法。

  远离妇科疾病四注意

  ★单独清洗内裤:足癣、灰指甲、胃肠道霉菌都可能引发阴道炎反复感染。如果家人或者自己患有足癣、灰指甲等,在一个洗衣盆内同时清洗袜子与内裤是很危险的,很有可能造成霉菌的交叉感染。因此,内衣裤一定要单独清洗。

  ★勤剪指甲勤洗浴:霉菌在生活中无处不在,如隐蔽的指甲缝、不透气的脚、多汗的皮肤褶皱、充满酸性消化液的胃肠等,都隐藏着大量的霉菌。勤剪指甲、勤洗澡,注意卫生,可减少霉菌传播机会。

  ★洗浴要得法:女性的阴道是一个偏酸性的环境,有自洁功能,频繁使用妇科清洁消毒剂、消毒护垫等,会破坏阴道本身的微环境,使平衡失调,降低阴道自我抗菌能力,霉菌会乘虚而入引发疾病。没什么特殊情况时,用清水清洗外阴就行了。经期时应避免游泳、盆浴。

  ★不滥用抗生素:平时发烧、咳嗽或患别的疾病时服用抗生素,如果使用不当,可在杀灭致病菌的同时,抑制部分有益菌群,而未被抑制的和外来的耐药菌就会乘机大量繁殖,这其中就包括霉菌。所以使用抗生素一定要谨慎。

  男性参与生殖健康的重要性

  男性参与生殖健康是个重要的公共卫生和社会问题,但长期以来却一直被忽视,随着世界妇女运动的蓬勃发展,以及近年来性传播疾病和艾滋病的严重流行,男性参与生殖健康逐渐成为世界范围关注的热点问题。

  然而,当前不少人把男性参与生殖健康与男性生殖健康混为一谈,所谓男性参与生殖健康是指男性本身的生殖健康问题,它很少涉及到男性对生殖健康领域应承担的责任与义务,男性参与生殖健康与生殖健康是一种包含与被包含的关系,前者更多的强调一种男性参与的责任与义务,后者更多地强调的是男性本身的生殖健康问题,现实生活中,我们不难发现许多地方在宣传男性参与生殖健康时,不是把重点放在遵循国际上普及男性应该更多的履行生殖健康的责任与义务方面,而是放在了普及男科知识,让男性关注自己生殖健康以及呼吁社会为此提供服务等方面。这显然是违背了男性参与生殖健康的本源意义,阻碍了男性参与生殖健康工作的实际行动。

  生殖健康是男女双方的事,没有男性的参与,没有强化男性责任和义务,就不可能真正实现整个人群的生殖健康。因此,男性参与生殖健康,预防性传播疾病,维护家庭稳定,促进男女平等和社会可持续发展都具有十分重要的意义。

【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: