当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

小儿长期咳嗽要注意是鼻后滴流引起

时间:2018-04-20 17:53:22    浏览次数:    来源:州中医医院    字号: [ ]

  在中医儿科临床工作中,经常会遇到许多孩子因长期咳嗽来就诊,经检查心肺后又无异常,但孩子往往都有流鼻涕(或清或脓)、咳嗽的情况,经多家医院或诊所治疗均未见效,来我处就诊后,余投以疏风解表,通窍止涕之药后往往咳嗽很快停止。究其原因是:寒证祛除,鼻涕停止,对咽部的刺激消失,从而咳嗽停止。这一治疗方法正合了中医“见咳不止咳”之意,而这种症状在西医称为鼻后滴流综合征。

  鼻后滴流综合征(postnasal drip syndrome,PNDS),又称为上呼吸道咳嗽综合征(upper airway cough syndrome,UACS),是指由于鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部甚至反流入声门或气管,这种分泌物的长期慢性刺激引起上述部位的继发性炎症,导致以咳嗽为主要表现的综合征。因为不是独立性疾病,同时又没有明确的病变范围,使患者的主诉症状与体征常不相符,临床上易被呼吸科和耳鼻喉科医师忽视。

  正常情况下鼻黏膜纤毛系统担负着防御功能,通过纤毛有规律地摆动,将黏膜表面的黏液输送至鼻咽部,以清除外来的致病微生物及其他颗粒性物质。当患鼻腔、鼻窦炎性疾病时,刺激分布于鼻、鼻窦、咽喉等处的感觉神经末梢使其产生炎症反应,同时感觉神经末梢所含神经肽和神经递质刺激气道感觉神经,增加咳嗽反射的敏感性。当患UACS时;鼻黏膜纤毛功能受损,上呼吸道分泌物增多、倒流滴入到咽喉部或下呼吸道时,刺激此处咳嗽感受器产生冲动,通过神经反射而咳嗽。

  PNDS的诊断依据为:(1)发作性或持续性咳嗽,以白天咳嗽为主,入睡后咳嗽较少;(2)鼻后滴流和(或)咽后壁粘液附着感;(3)有鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉或慢性咽喉炎等病史;(4)检查发现咽后壁有黏液附着、鹅卵石样观;(5)经针对性治疗后咳嗽缓解。

  PNDS或UACS均是现代医学病名,中医古代文献中并无记载。属中医学“久咳”、“久嗽”、“顽固性咳嗽”等范畴。咳嗽的基本病机为多种致病因素引起气机紊乱,肺失宣降,肺气上逆,而致咳嗽。

  西医治疗原则为对因治疗及对症治疗。早期针对病因治疗是关键。主要是抗组胺药物、减充血剂、糖皮质激素以及抗生素的应用。

  中医药治疗常以疏风宣肺、化痰利咽、肃肺止咳等为法,但收效甚微,余以疏风解表,通窍止涕之剂却往往收效明显,其原因在于寒证祛除,鼻涕停止,鼻涕对咽部的刺激消失,从而咳嗽停止,此法虽然不合常规中医治疗原则,却又效果明显,值得推广。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南