当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

州医院学科建设年提升医院品牌和核心竞争力

时间:2018-04-20 17:47:49    浏览次数:    来源:州人民医院    字号: [ ]

  4月13日,当州医院心内科主任石建向53岁的患者宣布,黔南州第一例逆向导丝技术开通心脏闭塞血管手术获得成功,患者及家人情不自禁地流下了激动的泪水,导管室也响起了经久不息的掌声,大家共同见证州医院心脏介入中心CTO病变逆向PCI的成功,标志着州医院冠脉介入技术进入国内先进水平。

  当日进行手术还有一名72岁的男性老年患者,冠脉造影显示为右冠状动脉完全闭塞,曾前往北京广西等地大医院多次尝试介入治疗均未成功。患者经多方打听,得知州医院心脏介入中心技术处于省内领先水平,前来求医。心内科介入中心团队找到省心血管病医院院长、省医心内科主任、博士生导师吴强博士,仔细研究患者冠脉造影图像,决定尝试使用正向加逆向导丝技术开通闭塞的血管。术前经过仔细认真的准备,充分考虑到术中可能遇到的每一个困难和风险,经过近2个小时惊心动魄的奋战,闭塞了十多年的血管终于通过正向技术成功开通了,困扰患者十余年的胸闷、胸痛得以有效治疗。

  当天,在吴强博士的指导下,州医院心内科介入手术团队还成功完成了黔南地区第一例冠脉内超声及第一例药物球囊处理支架内再狭窄,这些新技术的成功对于一些冠状动脉病情复杂的患者,介入手术治疗的成功率得到大幅提升。这三项新技术在临床获得成功,是州医院将2018年作为学科建设年,全院上下始终紧跟学科发展步伐,加强对外学术交流的力度,不断开展新技术新业务,占领技术制高点取得的新成果,使黔南及毗邻地区的患者足不出户就能享受到技术进步带来的福利。

  州医院现有1个省级重点临床学科、5个院级重点专科,医院提出学科建设要 “舞龙头、补短板、强学科、强信息”,综合协调医院、医生、医技“三医”联动,大力发展学科优势与特色,调动全院医护人员不断提升学科水平与能力,达到“三好”即医德好、质量好、服务好;做到“三满意”即让患者满意、员工满意、政府满意,实现医院又好又快发展。州医院制定重点学科(专科) 建设实施方案,实施“筑巢引凤”计划,加大高层次人才的引进力度,今年计划引进高技术人才15名以上。实施“云峰计划”,采取送出去请进来的方式加快专科人才培养。今年将选派100 名以上科主任和技术骨干赴国内外大医院进修学习,安排500 人次以上专业技术人员和管理人员外出短期培训或参加学术交流。

  在强化基础医疗、基本医疗的同时,州医院鼓励医务人员积极开展新技术、新项目,2017年医院新技术、新项目立项88项,经评审获奖65项。2017 年邀请援黔专家、北、上、广及省内专家来院进行学术交流和业务指导40余人次。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南