当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

黔南州卫计执法监督部门积极开展“双随机”抽查工作

时间:2018-04-13 10:57:58    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  近期,全州卫生计生执法监督部门组织卫生计生执法人员,在全州开展了医疗机构、公共场所、学校卫生、传染病防治、饮用水卫生等专业的卫生计生执法监督“双随机”检查工作。卫生计生执法人员通过查阅资料、随机抽取现场、监督检测等方式进行监督检查,全面、深入、细致开展“双随机”抽查工作,并将“双随机”工作和全过程执法记录工作有效衔接,提高行政执法效率、增强执法公正性。

  “双随机”抽查是日常卫生监督工作的有力补充,防止了“脸熟”应付检查的发生,是卫生计生监督执法新模式,对规范行政权力运行、落实执法责任、防止任意执法、减少执法扰民具有重要意义。

  今年上半年国家卫生计生监督信息报告系统共抽取我州379家双随机检查单位,任务覆盖了公共场所、生活饮用水、学校、医疗、传染病等专业。自3月1日开始,已监督完成86家双随机检查单位任务,其中公共场所(住宿、沐浴和美容美发等场所)21家,传染病防治(疾控中心、医院、卫生院等)15家,学校卫生(中、小学校等)29家、生活饮用水(水厂等)5家、医疗卫生8家、放射卫生4家、消毒产品1家、职业卫生1家、计划生育2家。

  经检查,绝大部分业户能够做到依法依规,规范经营,有个别场所用品用具消毒记录不全和卫生管理档案不齐全、学校卫生现场监测主要存在黑板照度和课桌椅设置不符合国家有关标准等问题。卫生计生执法人员针对监督检查中发现的问题督促其限期落实整改,并使用手持终端机下达了《卫生监督意见书》,进一步加强事中和事后监管,为人民群众健康权益保驾护航。

对水厂进行监督检查

对医疗机构规范医疗行为进行监督检查

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南