当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

世界卫生日:“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”

时间:2018-04-04 11:07:57    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

每年4月7日,是“世界卫生日”。

 

 

世界卫生日,是为了纪念1948年《世界卫生组织宪章》通过日。

 

在第一届世界卫生大会上,决定将4月7日这一天定为“世界卫生日”,倡议世界各国举行各种纪念活动。

 

今年,世界卫生组织发布世界卫生日的主题是:“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”。

 

 

据世界卫生组织报告显示:目前全球一些国家已在全民健康覆盖方面取得了重大进展。

 

但世界上仍有一半人口无法获得所需的卫生服务;

 

 

近1亿人因不得不自付卫生服务费用而陷入极度贫困,他们挣扎求存,每日的生活费仅有1.9美元,甚至更少;

 

8亿多人(几乎占全球人口的12%)用于本人、生病子女或其他家庭成员的医疗费用占其家庭预算的10%以上,这就是所谓的“灾难性开支”;

 

灾难性医疗开支是全球性问题。在欧洲和拉丁美洲以及亚洲一些较富裕国家中,虽有高水平卫生服务,但越来越多的人将至少10%的家庭预算花在自付医疗费用上。

 

 

 

世界卫生组织说,全民健康覆盖是人民和国家健康和福祉的关键

 

这一点,和我国“健康中国”战略部署高度一致。

 

2014年12月13日,习近平总书记在江苏调研时来到镇江市丹徒区世业镇卫生院,了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况。

 

习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

 

各级党委和政府要关心和关爱医务工作者,为他们创造良好工作环境,让广大医务工作者安心、放心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。广大医务工作者要精心钻研业务,加强医德修养,为人民群众解除病患多作贡献。

 

2016年8月19日至20日,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记再次强调:没有全民健康,就没有全面小康。

 

2018年全国两会期间,习近平总书记就健康中国建设系列问题再次作出重要论述,要求全力推进健康中国战略,落实到健康中国建设的全过程、各环节。

 

党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重大战略部署。坚定不移地实施这一战略,促进卫生健康事业发展和人民健康水平持续提升,必将为决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国打下扎实的健康根基。

 

 

 

在世界卫生组织成立70周年之际,让我们人人参与到全民健康中来,推进全民健康覆盖,共同实现“健康中国”!

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南