当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

认识结核病 预防结核病

时间:2018-03-30 09:35:30    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   2017年11月16日至17日,世界卫生组织举办的首次“在全球可持续发展时期消除结核病”部长级会议在俄罗斯首都莫斯科召开,114个国家的代表参加了会议。75国部长17日通过了《结束结核莫斯科宣言》(Moscow Declaration to End Tuberculosis),承诺在2030年之前消除结核病。

  1. 什么是结核病?

  结核分枝杆菌是一种形态细长的细菌,抵抗力较一般细菌强,具有很强的传染性,属于抗酸杆菌,具有在抗酸染色后不能被乙醇脱色的特性,这种特性被用于检测结核病患者痰涂片中的抗酸菌。结核病就是由结核分枝杆菌引起的传染病,最常见的是肺结核,其他器官也可被感染,人感染结核分枝杆菌后,一生中大概有5-10% 的发病可能。

  2. 结核病是如何传染的?

  结核分枝杆菌抵抗力比起一般细菌较强,在暗处的痰中可存活 6-8 个月,在灰尘当中也可存活8-10 天,阳光直射下可以在 2 小时被杀灭,1 米以内紫外灯照射 10-20 分钟可以被杀灭。结核病患者处于传染期时通过咳嗽或者打喷嚏将结核菌播散在空气当中,健康人吸入含有结核菌的飞沫就被感染。

  3. 结核病可以通过哪些方式传染?

  传染途径主要有 3 种:空气、尘埃、气溶胶。

  (1)空气传播:结核病患者处于传染期时通过咳嗽或者打喷嚏将结核菌播散在空气当中,健康人吸入含有结核菌的飞沫就被感染;

  (2)尘埃传播:结核病患者处于传染期时痰吐在地上,经过水分蒸发后,成为带菌的尘埃传染给健康人;

  (3)气溶胶传播:散落在地面、衣被或者其他物体上的结核菌被健康人吸入肺泡。

  次要的传播途径(比较少见):经口传染(饮食含有大量结核菌),皮肤传染(其他部位的结核破溃后通过皮肤传染),宫内传染(患有结核病的母亲传染给胎儿)。

  4. 结核病有哪些常见的症状?

  结核病早期症状轻微甚至没有,未加控制逐渐由轻到重。常见症状有:

  (1)乏力:没有体力活动也没有劲,休息后不能明显恢复,多伴有食欲不佳、睡眠不好;

  (2)低热:午后发热,一般在 37.5-38 度之间;

  (3)盗汗:睡眠中出汗;

  (4)咳嗽咳痰:常见,多为白色粘液痰;

  (5)咯血、胸痛、气短、月经不调、呼吸困难等。

  5. 结核病有哪些危害?

  结核病主要危害呼吸系统,可引起咳嗽,有时会咯血,胸痛,病变广泛会出现呼吸困难等等,重症肺结核患者不及时治疗(如粟粒性肺结核、广泛空洞性肺结核,以及合并患有严重性肺外结核等等),会危及生命;其次还可以导致其他部位的损害。没有得到正规治疗的结核病,容易造成患者久治不愈或复发,甚至耐药导致最后无药可治,并成为慢性传染源感染其他的健康人。

  6. 结核病可以治愈吗?治愈标准是什么?

  确诊肺结核的患者必须要按照「早期、规律、全程、适量、联合」的原则,在医生的指导下用药,就可达到杀灭结核菌和病灶恢复,大多数的肺结核患者是可以治愈的。

  确诊的结核病患者在完成了规定的疗程后,连续多次做痰检结核杆菌,均未发现抗酸杆菌就可以认为临床治愈了;在治愈后的2 年(一般结核病)或者 3 年(空洞性肺结核)做痰检结核杆菌(阴性)或者病变未重新活动就可以认为结核病痊愈了。

  7. 结核病患者在家中怎么进行疗养?

  (1)要规律服药,发生漏服可在 24 小时内补服;

  (2)生活起居有规律,做些力所能及的劳动,不要过度疲劳;

  (3)合理饮食,多食一些富含热量、蛋白质、脂肪的食物,多食新鲜蔬菜水果;

  (4)居住不要太拥挤,有条件的最好住单间,避免传染;

  (5)在公共场所不要随地吐痰,将痰吐在纸上,扔进垃圾箱。

  8. 肺结核患者饮食上需要注意些什么?

  (1)结核病患者不需要忌嘴,而且要营养丰富,鸡鸭鱼肉蔬菜瓜果都可以吃,但是刺激性的食物建议不要食用(太辣、太咸等),这会加重咳嗽;

  (2)应该避免饮酒,会加重药物对肝脏的损害,还可能会引起咯血;

  (3)戒烟,吸烟会影响结核药物的治疗效果和促进结核的活动。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南