当前位置:首页 > 计划生育协会

真情关爱温暖人心 惠民服务树新风尚——长顺县推进计生特殊家庭扶助工作小记

时间:2018-03-16 15:36:19    浏览次数:    来源:长顺县计生协    字号: [ ]

  关爱呼叫,温心拳拳。近年来,长顺县大胆探索计生特殊家庭保障扶助工作新思路、新举措、动真招、谋实策,落实更多的便民、惠民服务保障新政策,为计生特殊家庭送温暖、搞服务、促和谐,大力实施“五措并举”,有效推进了广大计生特殊家庭生活质量和幸福指数的进一步提升。

  营造“好环境”。长顺县共有计生特殊家庭15户,有家庭成员18人。为确保实现对计生特殊家庭的生活照顾、生产帮扶、心理疏导、精神慰藉、节日慰问、健康服务、义务巡诊、代购保险、养老保障、临终关怀等关爱救助活动,县、镇(乡、街道)制定了一系列对计生特殊家庭打基础、惠民生、利长远的专项扶助政策,还成立了县、镇(乡、街道)计生特殊家庭扶助领导小组,做到组织机构和保障措施的到位。2017年争取了专项资金25万元,用于帮助全县15户计生特殊家庭购买急需的家庭生活用具用品,帮助他(她)们改善生产生活环境。结合“五个一批”扶贫、易地搬迁2户,为5户住房条件差的对象进行房屋修缮,解决了目标人群安居乐业和目标人群生活环境脏乱差的问题,让计生特殊家庭感受到党的关怀和温暖,感受到全社会的关爱和支持,让他(她)们的晚年生活在精神和物质上得到宽慰,让人间真情永远绽放。

  实现“高标准”。为让全县计生特殊家庭在生产生活上实现“高标准”,达到“新要求”,长顺县为8户特殊家庭配齐必要的家具,为15户特殊家庭配备常用家用电器,送去了必须的家具、厨柜、衣柜、沙发、床、取暖火炉、冰箱、电视、洗衣机、电饭煲、电磁炉、米、油、床上用品等。同时,还定期不定期组织自愿者上门为计生特殊家庭进行新家电检修维护,开展生活生产照料等相关服务活动,大大地推进了计生特殊家庭在生产生活上实现“高标准”的有效落实。

  提升“软实力”。在确保做好全县15户计生特殊家庭医疗精准扶贫工作的基础上,长顺县全面做好计生贫困家庭的健康救助工作,始终坚持以计生特殊家庭扶助为重点开展好各类服务活动。全县建立医疗服务志愿队12支志愿者96人,为特殊家庭和计生贫困户提供医疗服务达19846人次;建立留守儿童关爱志愿队12支志愿者168人,与特殊家庭和留守儿童结帮扶对子672对;建立家电维修服务队11支志愿者22人,为特殊家庭和计生贫因户提供志愿者服务418人;建立家政服务志愿队12支志愿者36人,为特殊家庭和留守儿童及空巢老人提供服务756人次。服务队的建立和志愿者的积极参与,不但为推动计生特殊家庭服务起到积极的作用,而且还为计生家庭和人民群众搭起了“暖心”服务平台,真正达到关怀关爱计生特殊家庭弱势群体的目的。

  共享“艳阳天”。长顺县十分关注计生特殊家庭和计生贫困户弱势群体,保证救助服务公平化,开启“绿色通道”,让目标人群共享“艳阳天”。对计生特殊家庭落实看病就医报销比例提高5%的享受,县外经转诊患者取消1000元起付线等措施。去年以来。获得精准医疗救助的632人次,兑现医疗扶助金9.87万元;切实落实大病保险报销政策,补偿比例在上年度的基础上提高10%,对建档立卡的特殊家庭人口在县外住院的患者,经办理转院审批手续,取消7000元起付线,经新农合报销后,剩余政策范围内医药费用,直接纳入大病保险补偿范畴,具体补偿标准为:0-35000元按60%报销,35001-70000元按70%报销,70001-140000按80%报销。对建档立卡的特殊家庭人口,经新农合基本医保、大病保险的,剩余政策范围自付费用按精准医疗住院70%、重点疾病100%比例报销,由民政局救助资金支付。这些措施,有效推动了计生特殊家庭逐步实现“居有所安、贫有所济、老有所养、病有所医”的目标要求和产业养老新风的形成。

  铸造“精品牌”。长顺县把做好计生特殊家庭关怀关爱工作内涵建设和质量提升放在突出位置,坚持关爱特色和实际落实相结合的原则,着力打造计生特殊家庭关怀关爱新引擎。首先,是积极搭建活动载体。千方百计吸纳协作商家为计生特殊家庭致富找门路、报信息、结对子。其中:落实协作商家药店4家、餐馆18家、酒店1家、家电维修服务8家、爱心超市10个、理发店3个、手工艺加工店2个、民族文化服饰服务加工店3个、民族文化刺绣园4个。其次,是开展多功能服务。建立各类服务小组为计生特殊家庭开展各类服务活动。其中,为计生特殊家庭提供宣传文娱活动服务12次,惠及群众42人次;举办慢性非传染疾病及急救知识等讲座5场次,惠及群众85人;开展便民惠民服务,群众接受服务18次。第三,是聚焦特殊家庭疾苦,解决生产生活困难。为计生特殊家庭解决棉被15户、衣服15套、大米1500公斤,化肥2吨,送去慰问金6.3万元,落实精准帮扶项目6个,投入项目资金25万元。同时,还有针对性地抓好“四助”的落实,即抓好助受孕、助收养、助养老、助就医的落实,努力实现了“好”与“快”的发展,初步开创了一个“青年无虑、中年无累、老年无忧、寿终无憾”的新风尚。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南