当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

产科病房生死时速抢救 惊心动魄终获母子平安

时间:2018-03-02 09:20:43    浏览次数:    来源:州人民医院    字号: [ ]

  窗外是寂静的子夜,可在州医院手术室,产科的医护人员们却仍然在忙碌着,手术一个接一个,产科的病房从来都不会寂寞。

  好不容易熬到天亮,大家刚坐下来交完班,开始产科新一天的工作,这时突然听到病房护士大声呼救“医生、医生,32床病人胎心下滑50-60次/分,赶紧过来查看”,医生们迅速来到病床旁查看孕妇。

  主治医生立即行阴道检查,扪及阴道内有搏动的条索状物,大声叫到“不好,脐带脱垂”!(脐带是妈妈和宝宝之间的桥梁,若是发生脱垂就很可能会给胎儿带来不利影响,这种情况会危及胎儿,造成严重缺血缺氧,最多不超过7-8分钟,胎儿就会由于缺氧而迅速死亡)脐带脱垂的救治的关键就是紧急抢救的流程积极的处理。医生迅速将孕妇臀部抬高、上氧,并立即报告张华主任后指示“胎儿随时有生命危险,短时间不能娩出,应从速剖宫产,争取时间,立即做好手术抢救准备,保障母子安全”并当机立断,启用绿色通道紧急手术。

  这个患者脐带脱垂并出现压迫阻断血流的症状,为避免脐带继续下滑受压,为了给脐带留出更多的空间,一个上年资的医生弯着腰半蹲双腿,紧紧靠着产床上,右手上抬胎儿的头,避免脐带再次受压,整整坚持了10多分钟直到胎儿的出生,而这个举动,感动了在场的所有医护人员及家属,所谓的大爱无疆应该源于此处吧!大家同心协力将患者迅速推入手术室,麻师及手术室医护也迅速赶到,在全麻下行子宫下段剖宫产术,成功完成手术及新生儿的救治。

  整个过程中,时间凝固了,气氛紧张,大家屏住呼吸,主刀医生汗水已经湿透了衣裳,当“哇、哇、哇”孩子的哭声响起后,手术室顿时响起了一阵欢悦的笑声和雷鸣般的掌声,大家的眼眶都湿润了,终于可以松一口气了,母子平安,医护人员的努力没有白费,一个新生命的诞生凝聚了多少医务人员的心血。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南