当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

把脉问诊 良药祛贫——都匀市归兰乡基场卫生院蒙永昌脱贫攻坚攻坚记实

时间:2018-03-02 08:09:52    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  蒙勇昌,男,水族,中共党员,1975年6月15日生,1995年2月中专毕业后分配到归兰水族乡基场卫生院工作,2003年抗击“非典”中表现突出,被特批“火线”加入中国共产党,并先后10次获得市级或系统内部表彰,4次获得乡级表彰,2005年始任归兰水族乡基场卫生院院长、2014年任主治医师。

  22年前,怀着对白衣天使职业的憧憬和向往,和心系家乡的责任感,他回到他的家乡。成为一名服务群众的基层医生。一路走来,没有豪言壮语、没有人生激荡,有的只是心中“救死扶伤、抢危济命”的神圣责任,有的只是成为“群众信赖、医德高尚”的好医生的坚定信念。22年来,他为医务事业执着不已,长期扎根基层,心系病患者,和普通老百姓广交朋友,以实际行动践行着对医疗事业的忠诚。随着精准脱贫攻坚战的打响,他又走在医疗扶贫的最前线,“我将始终不忘初心,做贫困群众的贴心人;坚守无私奉献,做脱贫攻坚的清白人。”他经常用这句语来描述自己的扶贫情怀,也这样默默无闻的履行着医疗脱贫的光荣职责。

  一剂处方——义务巡诊,医疗帮扶

  党的十八大发出了向贫困宣战,决胜全面小康的总体宣言,脱贫攻坚大幕开启,精准扶贫政策相继出台。为了把医疗精准扶贫工作落到实处,蒙永昌同志努力学习习近平总书记关于精准脱贫系 列重要讲话精神,努力学习党的扶贫政策尤其是医疗健康扶贫政策,同时,该同志利用自身精通水族、苗族语言,了解水族苗族地区文化的优势,积极融入地方群众的生产生活。作为一名共产党员,他以身作则,坚守岗位,积极领导乡村两级卫生员进村入户核查民情;利用自身所学专业知识,走村串户,深入群众,探摸村情,熟悉每一位村民的健康状况,宣传健康的饮食起居习惯,为病患村民提供专业的医疗服务。

  工作相对轻松的时候,他就利用自身专业知识,组织卫生院及卫生室医务人员开展业务培训,重点加强包村人员和村医对精准扶贫政策、基本公共卫生项目、健康管理、药物的合理使用、健康教育等培训力度,不断提高服务群众的能力。并利用下村工作的机会,积极向群众宣传国家医疗精准扶贫政策,确保贫困家庭成员全部参加新农合;并积极与新农合部门协调,按照国家相关政策减免新农合住院报销,提高新农合报销比例和新农合大病统筹报销比例、以减少群众因病治疗方面的支出,避免因病致贫、因病返贫。同时,在卫生院实行贫困人口“服务优先”政策,对建档立卡贫困人口就医继续实行“先诊疗、后付费”救助政策,确保所有建档立卡贫困人口享受规定医疗健康扶贫政策;适时提供上门服务以方便行动有困难的贫困户,有针对性地进行健康教育宣传,结合其他医疗卫生工作宣传,对因病致贫的村民提出医治建议,使广大农民敢看病,看得起病。对贫困地区农村群众,认真开展健康档案管理,为农村妇女免费进行宫颈癌复筛查,为农村孕产妇兑现住院分娩补助,并提供农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区新生儿疾病筛查项目等。

  一贴良药——家庭医生,私人订制

  落实推进精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为了把医疗精准扶贫工作落到实处,蒙永昌同志和他的团队第一时间制定了卫生院医疗健康扶贫实施方案,成立了健康扶贫工作领导小组和健康扶贫小分队,定期开展好送医疗服务上门工作,实现了建档立卡贫困人口中大病患者住院治疗或居家治疗服务覆盖率达100%;建档立卡贫困人口纸质健康档案建档率达100%、规范化电子健康档案建档率达100%、家庭医生签约率达100%。在工作中,他主动选择任辖区内最边远、贫困程度最深的翁奇村医疗精准扶贫工作组长,发挥了党员先锋模范引领作用。同时,他积极与都匀市卫计局及乡属各部门对接,摸清贫困人口底数,科学分配卫生院全体工作人员分片包村,进村入户对贫困人口中的患病群众进行分类梳理,并有针对性地提出诊疗建议。对限于医疗条件,在乡镇卫生院不能诊断和治疗的病患,积极动员往上级医院转诊;对常见病、多发病以及高血压、糖尿病、重症精神病等一些慢性病,安排包村医务人及时进行免费体检和定期随访跟踪管理。为贫困户提供“家庭医生”帮扶,从心理、治疗、护理、生活等方面给予个性化的“私人订制”指导,帮助贫困患者建立战胜疾病和贫困的信心

  阳立村的一位群众说家里80多岁的老母亲不慎摔伤,导致头皮裂伤大出血。由于路程较远,加上老人行动不便,希望医生能到家中处理。蒙勇昌了解情况后,不顾一天的疲倦,背起药箱,立刻随病人家属一同前去,第一时间对病人进行了抢救,病人最终得以脱险。像这样半夜出诊的事,对于他来说已是家常便饭,他甚至经常利用自己的休息时间,到那些行动不便的老年人家里看病。多年来,他出诊走了多少路,连他自己都记不清了,他几乎走遍了乡里所有的村组,走过了每一条乡间小道,熟悉了每一位村民的健康状况,却从来没见到他有任何的抱怨。谁得过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,这些情况在他心里都早已形成一本账!大家都亲切地称他为“当地的活地图和百度”。

  这些,只是在日常帮扶工作中的小小缩影。乡村医生事务繁杂,义务巡诊鲜有大事,但正是这些家庭医生、私人订制式的医疗服务,架起了与群众的连心桥,成为群众暖心的“一贴良药”。

  一腔深情——敬业奉献,医者仁心

  由于乡镇卫生院条件艰苦,很多人都不愿到基层参加医疗工作,乡镇卫生院缺乏专业的医务技术人员,特别是母婴保健这一块几乎是空白。没有办法之下,他只能积极参加上级的培训,通过努力,他取得了母婴保健的相关资质,填补了这一块空白。在卫生院公共卫生建设初期,所有事情对大家来说可谓是“丈二和尚摸不着头脑”,他再次冲在了前面,到其他卫生院虚心求教,回来后一对一地教予工作人员,为后来公共卫生工作的顺利开展和医疗救助扶贫工作顺利实施打下了坚实的基础。在卫生院,从管理工作到预防保健,再到临床医疗工作,都有他的身影。有他在,卫生院再不会因为缺人而停止某一项工作,大家因此称他为“卫生院的万精油”。

  群众依赖,赢得好评如潮。蒙永昌平易近人,充满亲和感,给病人以亲人般的关怀,他把一名医务工作者应有的朴素情怀和职业操守充分发挥。在他从医的22年间,凡是接触过的病人,他都通过认真细致的医治过程和患者建立起信任。点点滴滴的积累,换来了广大群众对她的真诚信赖,得到患者的普遍好评,“不是亲人胜似亲人”,他认真践行着医务工作者的职业道德。

                             

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南